Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию мер по обеспечению режима законности в сфере ЖКХ.

        В Курганской области Шадринской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения управляющими организациями требований жилищного законодательства.
        Согласно п. 3.6.14 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно – коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003 года накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу, а на широких тротуарах - формироваться в валы.
        Несвоевременная уборка снега и наледи с крыш и фасадов многоквартирных жилых домов нарушает права граждан на безопасные условия проживания, ставит под угрозу их жизнь и здоровье, а также может повлечь причинение материального ущерба гражданам.    
        На территории г. Шадринска деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 7 управляющих организаций: ООО «УК Производственно-жилищный трест»; ООО «УК-Жилсервис»; ООО «Энергосбережение»; ООО «Исеть»; ООО «УК Русский Дом»; ООО «УК Кроф» и ООО «Шадринск ЖКХ Сервис».
        Как показала проверка, несмотря на принимаемые меры со стороны управляющих организаций по уборке снега и наледи с крыш и фасадов многоквартирных жилых домов, в настоящее время на территории г. Шадринска не в полном объеме выполняются вышеуказанные нормативные требования. В связи с этим руководителям управляющих организаций прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.
        В Челябинской области прокуратура провела проверку по обращению жителей индивидуальных жилых домов Копейского городского округа о незаконном начислении МУП «Горводоканал-Копейск» платы за очистку сточных вод.
        Установлено, что определенный постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 30.06.2015 № 29/10 тариф на очистку сточных вод применим только в отношении объектов, подключенных к централизованной системе водоотведения Копейского городского округа.
        Вопреки этому, МУП «Горводоканал - Копейск» при отсутствии фактического подключения индивидуальных домов к централизованной системе водоотведения необоснованно с 01.07.2015 произвело собственникам начисления платы за очистку сточных вод.
        В связи с этим прокурором руководству МУП «Гороводоканал - Копейск» внесено представление с требованием о прекращении начисления и взимания вышеуказанной платы, возврате полученных денежных средств.
        Рассмотрение данного акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
        Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области
МУП «Горводоканал-Копейск» и и.о. директора предприятия привлечены к ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ за нарушение порядка регулирования тарифов, им определены меры наказания в виде штрафов в размере 100 тыс. и 50 тыс. рублей соответственно.