Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа при осуществлении надзорных мероприятий выявили нарушения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд.
        В Челябинской области прокуратура Кунашакского района установила, что Глава администрации Усть-Багарякского сельского поселения заключила муниципальный контракт без проведения торгов в форме открытого аукциона в электронной форме.
        Контракт с ЗАО «Концерн «Уралгазстрой» на выполнение работ по строительству объекта «Газоснабжение жилых домов по улицам Пушкина, Калинина, Чапаева в селе Усть-Багаряк Кунашакского района» был заключен в ноябре 2014 года на сумму 18 млн. 300 тыс. рублей. Основанием для его заключения послужил протокол заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности поселения от 29.10.2014.
        В обоснование принятого решения о заключении контракта в протоколе указывалось, что срок проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы, подготовленной в 2012 году, истекает, жителями изготовлены проектно-сметные документации на внутреннее газоснабжение домовладений, проведение процедур закупки по причине отсутствия времени является нецелесообразным, строительства газопровода необходимо обеспечить в целях предотвращения чрезвычайных аварийных ситуаций в системах жизнеобеспечения.
        Между тем, в строительстве газопровода не имелось обстоятельств непреодолимой силы, поскольку работы по газоснабжению с. Усть-Багаряк проводятся по настоящее время, контракт заключен до конца 2014 года с целью освоения выделенных средств областного бюджета. Упущенные сроки подачи документов, проведения аукциона, нарушения при его проведении свидетельствуют о бездействии органов местного самоуправления по своевременному, эффективному и экономному освоению бюджетных средств.
        Заключив муниципальный контракт на строительство газопровода без проведения открытого аукциона в электронной форме, заказчик нарушил требования федерального законодательства, а также права других подрядчиков на участие в осуществлении закупки, а также исключил возможность эффективного и экономного использования бюджетных средств путем выбора поставщика, предложившего более низкую цену.
        В связи с выявленными нарушениями закона в отношении Главы администрации Усть-Багарякского сельского поселения прокуратурой возбуждено дело по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона).
        Постановление прокурора и соответствующие материалы направлены для рассмотрения в УФАС по Челябинской области.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере  закупок.
        Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Положением о порядке взаимодействия заказчиков с уполномоченным органом на осуществление контроля в сфере закупок, контроля, мониторинга закупок и аудита в сфере закупок, утвержденным решением Городской Думы г. Салехарда, на заказчика возложены обязанности по осуществлению контроля за исполнением поставщиком условий контракта.
        Сведения о результатах осуществления контроля заказчики должны размещать в подразделе «Контроль, осуществляемый заказчиками» раздела «Контроль закупок» вкладки «Муниципальные торги» Интернет-сайта администрации муниципального образования г.Салехард.
        Между тем, надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение указанных требований большинство муниципальных заказчиков о проведенных мероприятиях по контролю, результатах мероприятий контроля не размещали.
        В этой связи прокуратурой города главе администрации муниципального образования внесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, а также приняты меры к устранению нарушений закона.