Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства в сфере ценообразования.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию надзорных мероприятий по обеспечению режима законности в сфере ценообразования.
        В Челябинской области прокуратурой Центрального района г.Челябинска совместно с региональным Министерством здравоохранения проведена проверка соблюдения законодательства в деятельности аптеки «ВАЛГА» по адресу: ул. Энгельса, д. 52.
        Среди прочих нарушений, в ходе надзорных мероприятий установлен факт превышения предельно допустимых розничных надбавок. Так, на лекарственный препарат «Капс. Лоперамид 2 мг № 10» вместо разрешенной ценовой надбавки в 40% была установлена розничная торговая надбавка в размере 65,5 %. На лекарственный препарат «Изониазид» вместо ценовой надбавки в 40% установленная торговая надбавка составила 41, 4 %.
        По фактам выявленных нарушений прокуратурой в отношении юридического лица и его директора возбуждены дела по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией), которые направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Челябинской области и мировому судьей судебного участка № 4 Центрального района г. Челябинска.
        Кроме того, директору организации внесено представление об устранении нарушений закона. За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона выявила факты превышения предельно допустимой розничной торговой надбавки к ценам на детское питание.
        Установлено, что в одном из городских магазинов торговая надбавка на указанный товар была превышена на 6 %.
        По данному факту директор торговой организации привлечен к административной ответственности по ст. 14. 6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования) и ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, выявлены нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о цене реализуемого товара.
      По данным фактам возбуждено два дела по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей), виновные подвергнуты административному наказанию.
        Работа на данном направлении продолжается.