Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли дополнительные меры по защите жилищных прав граждан.

        Прокуратура г. Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав.
        Установлено, что заявительница и шестеро её несовершеннолетних детей проживали в квартире, предоставленной на условиях договора социального найма.
        В августе 2013 года жилой дом, в котором проживала семья, признан аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация города не предоставила во внеочередном порядке равнозначного жилья. Семья длительное время проживала в аварийном жилищном фонде.
        Прокурор города направил в Мегионский городской суд исковое заявление и потребовал предоставить заявительнице и членам её семьи вне очереди жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.
       Суд согласился с доводами прокуратуры.
        В настоящее время семье предоставлена благоустроенная квартира по договору социального найма.
       Прокуратура Челябинской области провела проверку по обращению 22-летнего жителя г. Карталы Челябинской области, имеющего статус лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель по решению министерства социальных отношений Челябинской области был включен в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по Карталинскому муниципальному району.
        В нарушение норм Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», молодой человек в течение длительного времени жильем не обеспечивался.
        В целях восстановления нарушенных прав заявителя Карталинский городской прокурор обратился в суд с требованиями к муниципальному образованию о предоставлении жилого помещения, которые признаны обоснованными и удовлетворены.
        В настоящее время заявителю предоставлена однокомнатная квартира по договору найма специализированного жилого помещения.
        Жилищные права восстановлены.