Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились закрытия объектов, функционирование которых осуществлялось с нарушением требований закона.

        В Ямало-Ненецком автономном округе во исполнение решения межведомственного совещания от 24.05.2017 «О состоянии законности при организации отдыха и оздоровления в 2016 году» прокурором Пуровского района организовано проведение соответствующих  проверок  в детских лагерях, функционирующих на территории района.
        В ходе проверки 14.07.2017 выявлен несанкционированный детский лагерь, организованный в п. Пуровский  на базе местной религиозной организации.
        В указанном лагере без предварительного уведомления контролирующих органов и органов местного самоуправления пребывало 30 детей в возрасте от 7 до 16 лет, в том числе 4 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет, прибывших из с. Самбург, которые проживали в лагере.
        Проверкой выявлены многочисленные нарушения: отсутствие необходимых прививок, медицинских книжек, а также справок об отсутствии судимости у работников лагеря; несоответствие игрового оборудования (канат и батут) предъявляемым требованиям;  нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей; нарушения требований противопожарного законодательства и многие другие.
        Поскольку выявленные нарушения представляли угрозу для детей, 14.07.2017 прокуратурой Пуровского района внесено представление в адрес пресвитера местной религиозной организации, которое рассмотрено и удовлетворено, деятельность лагеря прекращена 17.07.2017.

        В Челябинской области прокуратура Брединского района провела проверку соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории поселков Маяк и Бреды.
        Установлено, что в черте п. Маяк вблизи стадиона и на территории п. Бреды находятся несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.
        В нарушение федерального законодательства об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления, требований санитарных правил и норм, администрацией Брединского муниципального района надлежащим образом не организован сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с земельных участков.
        По факту выявленных нарушений главе Брединского муниципального района прокурором внесено представление, в котором потребовано принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений.
        Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.
        К настоящему времени свалка в п.Маяк ликвидирована, в п. Бреды ведутся работы по очистке территории.