Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявляют и пресекают нарушения закона, допущенные сотрудниками полиции.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий по выявлению и пресечению нарушений закона, допущенных сотрудниками подразделений МВД России.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка исполнения территориальным отделом МВД России законодательства о профилактике преступности, в том числе в сфере незаконной миграции.
        Установлено, что на административных участках обслуживания участковыми уполномоченными полиции имеются 2 квартиры, в которых проживали 14  иностранных граждан, не состоящих на учете в УФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу.
        При этом в нарушение требований ведомственных приказов участковые уполномоченные не располагали сведениями о проживающих иностранных гражданах. В паспортах на жилые дома, предоставленных одним из сотрудников полиции, были указаны лица, ранее проживавшие по этим адресам, а еще одним участковым уполномоченным служебная документация вообще не велась.
        Наряду с этим, установлено, что опорные участковые пункты полиции размещены в одном помещении, в связи с чем административные участки обслуживания расположены на значительном удалении от места дислокации УУП.
        По выявленным фактам прокуратурой города внесено представление начальнику ОМВД России по г. Лабытнанги, по результатам рассмотрения которого 2 участковых уполномоченных привлечены к дисциплинарной ответственности. Главе администрации города подготовлено ходатайство о выделении помещений для сотрудников полиции на административных участках.
        В Челябинской области прокуратурой Кусинского района рассмотрены обращения о нарушениях законодательства при доставлении и незаконном административном задержании двух граждан сотрудниками отдела полиции № 15 межмуниципального отдела МВД России «Златоустовский».
        Установлено, что двое полицейских мобильного взвода отдельной роты ППС полиции, сфальсифицировав доказательства, составили протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (появление в общественных местах в состоянии опьянения), и незаконно подвергли двоих жителей района административному задержанию.
        В этой связи прокурором района начальнику ОП № 15 МО МВД РФ «Златоустовский» принесен протест на постановление по делу об административном правонарушении. Протест рассмотрен, незаконное постановление отменено, дело об административном правонарушении прекращено. Начальнику отдела внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях.
        Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки, переданных в территориальное подразделение СК России, в отношении сотрудников полиции возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        За ходом расследования уголовных дел прокуратурой осуществляется надзор.