Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите и восстановлению нарушенных жилищных прав граждан.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местных жителей о нарушении их жилищных прав.
        Установлено, что семь семей проживали в многоквартирном жилом доме, который в декабре 2013 года заключением межведомственной комиссии признан аварийным и подлежащим сносу.
        Однако администрация города не предоставила им жилые помещения по договору социального найма, а срок отселения дома определила лишь в 2020 году. Фактически заявители с семьями вынуждены проживать в аварийном доме еще 7 лет, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.
        В связи с этим прокурор в интересах жильцов указанного дома обратился в Когалымский городской суд с исковыми заявлениями об обязании администрации предоставить им благоустроенные жилые помещения по договору социального найма.
       Суд иски прокурора рассмотрел и удовлетворил их в полном объеме. К настоящему времени судебные решения исполнены, каждой семье предоставлены квартиры.
       В Свердловской области Серовская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищных прав местного жителя, являющегося инвалидом 3 группы.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что житель г. Серова постановлением главы администрации муниципалитета в июле 1994 года поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, однако в мае 2015 года снят с учета по причине утраты оснований.
       В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения жилых помещений по договорам социального найма.
       По результатам проверки прокуратура принесла протест на постановление администрации муниципалитета, однако по результатам его рассмотрения администрация изменила лишь основание снятия с учета, указав, что инвалид предоставил недостоверные сведения.
       В связи с этим Серовский городской прокурор для защиты интересов пожилого человека обратился в суд с исковым заявлением. Однако Серовский городской суд, признавая нарушение жилищных прав заявителя, в октябре 2015 года отказал в удовлетворении заявленных требований прокурора.
         Не согласившись с решением суда первой инстанции, Серовская городская прокуратура принесла апелляционное представление.
        Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда  отменила решение городского суда и приняла новое судебное постановление об удовлетворении требований прокурора, признав недействительным постановление администрации Серовского городского округа о снятии с учета местного жителя.
      Благодаря мерам прокурорского реагирования инвалид 3 группы восстановлен на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий  с даты подачи его заявления, то есть с июля 1994 года.
       Судебный акт вступил в законную силу. За окончательным устранением нарушений закона прокуратурой установлен контроль.