Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли необходимые меры реагирования в целях защиты и восстановления трудовых прав граждан.

        Органами прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжается реализация надзорных мероприятий, направленных на защиту трудовых прав граждан, в том числе в части обеспечения своевременной выплаты заработной платы.
        В Челябинской области прокуратура региона провела проверку по обращению работников ООО «СпецСетьСтрой» и ООО «Нерей». Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства 26 трудящимся в период с января 2015 года не выплачена заработная плата, задолженность по которой составила 1,7 млн. рублей.
        По итогам проверки работодатели предостережены прокурором о недопустимости нарушений трудового законодательства, руководителям организаций внесены представления, а также в интересах работников в суд направлены заявления о взыскании суммы долга. На основании постановлений прокурора руководители организаций привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Кроме того, материалы проверки направлены в правоохранительные органы для проведения доследственной проверки.
        Прокуратура Центрального района г. Челябинска проверила соблюдение трудового законодательства в ООО «ККСС». Установлено, что в нарушение требований закона при расторжении трудового договора с работником данной организации не произведена выплата окончательного расчета в размере более 78 тыс. рублей.
        В связи с этим в отношении директора ООО «ККСС» и юридического лица прокурором возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Кроме того, директору внесено представление с требованием незамедлительно принять меры к выплате заработной платы.
        Постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей, а юридическое лицо в размере 30 тыс. рублей.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности АО «Севергазавтоматика».
        Установлено, что в нарушение ст. 136 ТК РФ работодатель не выплатил заработную плату за период январь-июль 2015 года 339 работникам. Общая сумма задолженности составила более 71 млн. рублей.
        По этому поводу в отношении АО «Севергазавтоматика» и и.о. генерального директора возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, виновным назначены штрафы на общую сумму 39 тыс. рублей.     Кроме того, руководителю компании внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, по результатам рассмотрения которого приняты меры к погашению задолженности по заработной плате.
        В настоящее время работникам выплачена заработная плата на общую сумму почти 19 млн. рублей. За реализацией мер по окончательному погашению задолженности по заработной плате прокуратурой г. Новый Уренгой установлен контроль.