Прокуроры в территориях Уральского федерального округа правили в суды уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в мошенничестве.

        Под надзором прокуратуры следственными органами в территориях Уральского федерального округа завершено расследование уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении мошенничества.
        В Свердловской области прокуратура г. Полевского утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Екатеринбурга, который органами предварительного следствия обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное  группой лиц по предварительному сговору,  в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
        По версии следствия, в сентябре 2014 года указанный гражданин, имеющий квалификационный аттестат брокера по недвижимости и навыки работы в этой сфере, получил предложение от неустановленного следствием лица незаконно приобрести право собственности на двухкомнатную квартиру в г. Полевском с целью ее последующей продажи. По информации подельника, в 2001 году собственники данной квартиры умерли, а наследники первой очереди в установленном законом порядке в права наследования данным имуществом не вступили.
        С целью реализации преступного плана злоумышленники изготовили судебное решение  Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга с поддельными реквизитами (подписями, оттисками гербовой печати и штампа суда) о производстве государственной регистрации перехода права собственности на квартиру на обвиняемого.
        На основании поддельного судебного акта, предоставленного в числе иных документов в регистрационный орган, произведена государственная регистрация права собственности на двухкомнатную квартиру, о чем в тот же день внесена запись в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок  с ним. В результате указанных действий наследники имущества были лишены права на жилое помещение, им причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Полевской городской суд.       
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного бухгалтера бюджетного образовательного учреждения «Сургутский художественный профессиональный колледж», которая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        Расследованием установлено, что в период с февраля 2012 года по июнь 2014 года жительница г. Сургута, работая в должности главного бухгалтера указанного бюджетного образовательного учреждения, незаконно перечисляла на собственный банковский счет, а так же счет своей знакомой денежные средства в виде дополнительной заработной платы и отпускных. Похищенными деньгами она в дальнейшем распоряжалась по своему усмотрению.
        В результате преступных действий бюджету Департамента культуры округа причинён ущерб сумму свыше 2, 4 млн. рублей, который частично возмещен в ходе следствия. Окончательную меру ответственности обвиняемой предстоит определить суду.