Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения требований федерального законодательства, допущенные жилищно-коммунальными организациями.

    Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в ходе реализации надзорных полномочий выявили нарушения требований федерального законодательства, допущенные жилищно-коммунальными организациями.
    В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Новоуральск проверила исполнение требований законодательства ООО «АУЖК «УЮТ» при содержании и эксплуатации многоквартирного жилого дома по ул. Первомайская. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение его жителей.
    Установлено, что в подвальном помещении указанного здания обнаружены последствия затопления водой: влажный грунт, сырые стены, конденсат на коммуникациях. Подвал и вход в подвал жилого дома захламлен строительным и бытовым мусором.
    Помимо этого, в подвале частично отсутствует освещение, обнаружено большое скопление и размножение комаров, а также паутина.
    Мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, а также по уничтожению насекомых управляющей организацией не проводятся.
    Кроме того, имеются жалобы жителей квартир первого этажа на периодические засоры канализационной системы в подвале и затопление квартир через раковину, унитаз, ванну. Дощатые половицы под линолеумом на лестничной клетке имеют значительные прогибы, плинтуса отошли от половиц и стены.
    По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении директора ООО «АУЖК «УЮТ» дела по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений) и ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов). Наряду с этим, директору управляющей компании внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона.
За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.
    В Челябинской области прокуратура г. Кыштыма провела проверку по обращению жителей дома № 34 по ул. Ленина, не согласных с действиями ООО «Управляющая компания «Комфорт» по одностороннему расторжению договора управления многоквартирным домом.
    В соответствии с федеральным законодательством односторонний порядок расторжения договора управления многоквартирным домом предусматривается только по инициативе собственников помещений в многоквартирном доме, а не инициативе управляющей организации.
    Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. В иных случаях договор управления может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке по заявлению одной из сторон договора.
    Между тем, в ходе проведения проверки выявлен факт направления жильцам дома уведомлений о расторжении договора на управление указанным многоквартирным домом.
    По результатам проведенной проверки прокурором города директору ООО «УК «Комфорт» внесено представление об устранении выявленных нарушений указанного законодательства.
    Кроме того, объявленным директору ООО «УК «Комфорт» предостережением о недопустимости нарушений закона пресечено самоустранение указанной управляющей компании от обслуживания обозначенного многоквартирного дома.