Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добиваются погашения работодателями долгов по заработной плате.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по коллективной жалобе работников ООО «ЧОО «Аверс» о нарушении их трудовых прав.
        Установлено, что вопреки положениям трудового законодательства работникам организации не выплачена заработная плата за январь 2016 года на общую сумму 300 тыс. рублей.
        С целью восстановления нарушенных прав работников прокуратура направила в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате принятых мер задолженность погашена в полном объеме.
        В Свердловской области прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила проверила исполнение трудового законодательства в некоммерческом образовательном учреждении «Нижнетагильская автомобильная школа «ДОСААФ России».
      В ходе проверки прокуратурой выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, не направления взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, а также невыплаты заработной платы.  
       По результатам проверки прокуратура направила в Дзержинский районный суд г. Нижнего Тагила 13 исковых заявлений к учреждению с требованиями об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате.
        В настоящее время судом уже рассмотрены и удовлетворены 11 исковых заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 619 тыс. рублей.
       Кроме того, по постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.