Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили жилищные права граждан, пострадавших от пожаров.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили жилищные права граждан, пострадавших от пожаров.
        В Челябинской области прокуратурой ЗАТО г. Озерск проведена проверка по обращению семьи жителей пос. Метлино.
        Установлено, что заявители, проживающие в доме, собственником которого является Озерский городской округ, дважды в 2012 обращались в местную администрацию с вопросом о предоставлении жилого помещения либо материальной помощи на восстановление и ремонт дома, а также приобретение одежды и предметов обихода в связи с произошедшим ранее пожаром.
        Однако чиновники в нарушение законодательных норм не обращались в межведомственную комиссию Озерского городского округа для обследования жилого дома и дачи заключения о непригодности помещения для проживания. В этой связи прокуратурой в суд направлено заявление о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления.
        Требования прокуратуры удовлетворены в добровольном порядке. Постановлением главы администрации от 24.07.2014 жилое помещение признано непригодным для постоянного проживания, УЖКХ администрации предписано организовать отселение граждан в сроки, предусмотренные подпрограммой «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, действующей в рамках муниципальной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Озерском городском округе на 2014 – 2015 г.г.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проверено обращение жителя п. Тазовский о нарушении жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что с 1992 года заявитель проживал в однокомнатной квартире, находившейся в его собственности. В 2003 году из-за пожара она была полностью уничтожена и стала непригодной для проживания. По этой причине на основании договора краткосрочного найма гражданину было предоставлено другое жилое помещение, и в последующем договор ежегодно перезаключался.
        Несмотря на то, что в силу Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в 2003 году, квартира заявителя стала непригодной для проживания в результате пожара, жилое помещение вне очереди ему до настоящего времени не предоставлялось.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию поселка обязанности предоставить пенсионеру жилое помещение  вне очереди по договору социального найма.
        Тазовский районный суд в мае 2014 года удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Однако администрация поселка, сославшись на то, что заявителем не был соблюден порядок постановки на учет в качестве нуждающихся  в жилом помещении, обжаловала решение в апелляционном порядке.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с доводами прокуратуры о том, что действовавший на момент утраты жилого помещения Жилищный кодекс РСФСР не ставил в зависимость внеочередное предоставление жилья от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения, и отказала в удовлетворении жалобы. Решение суда вступило в законную силу.