Прокуроры в территориях Уральского федерального округа проверили состояние дорожного покрытия в населенных пунктах и приняли меры реагирования в целях защиты интересов горожан.

         Прокуроры в территориях Уральского федерального округа проверили состояние дорожного покрытия в населенных пунктах и приняли меры реагирования в целях защиты интересов горожан.
         В Челябинской области прокурором города Коркино в ходе рассмотрения обращения администрации Коркинского муниципального района выявлен факт нарушения сотрудниками ООО «Горводоканал» Правил производства земляных работ на территории городского поселения.
         Установлено, что в 2012 году в ходе выполнения работ по ремонту водопровода на улице Павлова в районе школы № 14, работниками ООО «Горводоканал» с дороги снято асфальтовое покрытие. В нарушение Правил производства земляных работ на территории Коркинского городского поселения, предусматривающих восстановление благоустройства места выполнения земляных работ, связанных с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий, соответствующие работы проведены не были, что повлекло нарушение благоустройства и естественного природного ландшафта.
         По данному факту прокурором города в адрес директора ООО «Горводоканал» внесено представление о принятии мер по восстановлению асфальтового покрытия. Согласно ответу на представление, работы по восстановлению асфальтового покрытия должны были быть произведены летом 2013 года. Однако фактически указанные работы не выполнялись, в связи с чем прокурор города обратился в суд с иском об обязании ООО «Горводоканал» восстановить на дороге асфальтовое покрытие.
         Требования надзорного ведомства судом удовлетворены.
         Прокуратура Свердловской области с привлечением прокуратуры города и районов Екатеринбурга проверила исполнение требований законодательства о безопасности дорожного движения, автомобильных дорогах и дорожной деятельности на территории областного центра.
         В ходе надзорных мероприятий, проведенных с привлечением сотрудников Госавтоинспекции и управляющих компаний, выявлены многочисленные нарушения требований закона при содержании автомобильных дорог города: несвоевременная очистка проезжей части от снега и грязи, несвоевременная обработка противогололёдными материалами, наличие колеи, ям, выбоин.
         В частности, на территории Верх-Исетского района г. Екатеринбурга на автодорогах по улицам Металургов, Московский тракт, Мельникова, Ключевская, Крауля, Токарей, Опалихинская, Халтурина, Репина, Малышева и ряду других отсутствует горизонтальная разметка, имеются многочисленные дефекты дорожного покрытия в виде выбоин, превышающих предельно допустимые размеры, колейность дорожного полотна.
        По результатам проверки прокуратура предъявила в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга исковые заявления о возложении обязанности устранить выявленные нарушения законодательства. Иски находятся на рассмотрении.
         Кроме того, в марте текущего года прокуратурой названного района проводилась проверка содержания автомобильных дорог по результатам изучения материалов по ДТП, в которых причинами либо сопутствующими  условиями послужили ненадлежащие дорожные условия: укатанный снег на проезжей части, заснеженное дорожное покрытие, обледенелый асфальт, гололед, не обработка трассы противогололёдными материалами.
         В целях устранения нарушений закона в части несвоевременности принимаемых мер по очистке дорожного полотна прокуратура внесла представление директору Свердловского ДРСУ. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
         Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами других районов.
         По итогам настоящей проверки прокуратура г.Екатеринбурга внесла представление главе администрации города об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
         Всего в ходе надзорных меропряитий прокурорами внесено 7 представлений; в суды направлено более 10 исковых заявлений. Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства.