Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции.

        В Курганской области прокуратурой Щучанского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службе в деятельности Щучанской районной Думы.
        Согласно  ч. 1 ст. 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» лицом, замещающим муниципальную должность, является депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления.
        В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие муниципальные должности, обязаны предоставлять  работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
        В соответствии с п. 3 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 558, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются по утвержденной Президентом Российской Федерации форме справки ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
        Неисполнение обязанности по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера влечет досрочное прекращение депутатских полномочий на основании ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
        Как установлено  проверкой, два депутата Щучанской районной Думы до настоящего времени не представили сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с недостоверным предоставлением сведений о доходах и имущественном положении.
        Так, один из депутатов в справке о доходах не указал свое участие в коммерческой организации, где является учредителем. Наряду с этим, вскрыты факты неотражения депутатами сведений о принадлежащих им на праве собственности сельскохозяйственной техники, легковых автомобиля и прицепах. Некоторые депутаты недостоверно отразили свои доходы, снизив сумму полученных выплат.
        В связи с этим  прокурор  района внес в адрес председателя Щучанской районной Думы представление об устранении нарушений закона. Ход его рассмотрения  находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура Аргаяшского района в ходе проверки выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в ООО МЦМиР «Курорт Увильды» при привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» сведения о заключении трудового договора с бывшим государственным служащим по предыдущему месту работы работодателем направлено с нарушением установленных сроков, только по требованию прокурора в ходе рассмотрения административного дела в суде.
     Прокурором Аргаяшского района в отношении начальника отдела кадров организации возбуждено дело об административном правонарушениии, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего), по результатам рассмотрения которого должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 20 тыс. рублей.
         Кроме того, это же должностное лицо по представлению прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
     Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска выявила аналогичные нарушения закона в деятельности нотариуса нотариального округа Магнитогорского городского округа.
       В ходе проверки выявлен факт привлечения нотариусом к трудовой деятельности бывшего государственного служащего без направления сообщения о заключении трудового договора по последнему месту его службы.
         В связи с этим прокуратурой района в отношении должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого нотариус признан виновным в совершении правонарушения, последнему назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
        По результатам рассмотрения апелляционной жалобы нотариуса постановление мирового судьи оставлено без изменения, требования прокурора признаны обоснованными.