Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились восстановления нарушенных социальных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры территорий Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в целях восстановления нарушенных социальных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.
        В Челябинской области прокуратура Калининского района г.Челябинска провела проверку по жалобе сироты о неполучении ею пенсии по случаю потери кормильца.
        Установлено, что 17-летней девушке-сироте управлением Пенсионного фонда в Калининском районе установлена социальная пенсия по случаю потери кормильца как ребенку, потерявшему обоих родителей. При этом в заявлении о доставке пенсии был указан расчетный счет, открытый в ОАО «Сбербанк России», на который должны были перечисляться денежные средства.
        Между тем, на протяжении нескольких месяцев социальная пенсия сироте перечислялась на почтовое отделение по месту жительства. При обращении в управление Пенсионного фонда за разъяснениями по вопросу неполучения социальной пенсии девушка получила отказ.
        В ходе проверки выяснилось, что управлению Пенсионного фонда из почтового отделения ежемесячно поступала информация о том, что пенсия заявителем не получена, однако никаких мер со стороны уполномоченных должностных лиц не принималось, пенсия отправлялась вновь по месту жительства.
        По требованию прокуратуры района управлением Пенсионного фонда в Калининском районе денежные средства в общей сумме около 40 тыс. рублей перечислены в филиал ОАО «Сбербанк России» на расчетный счет заявительницы и ею получены.
        В адрес начальника управления Пенсионного фонда в Калининском районе прокурором района направлено представление для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру г.Новый Уренгой с жалобой на нарушение жилищных прав обратилась местная жительница.
        Установлено, что жилое помещение, в котором проживала  заявительница, в 1994 году признано токсичным и непригодным для проживания. В 2011 году многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу.
        В ходе осмотра, проведенного в ноябре 2013 года, жилищной комиссией выявлены разрушения дома, которые создают угрозу жизни и здоровью проживающим в нем гражданам. В частности, фундамент и стены дома просели, что повлекло перекос пола, дверного проема; канализационная система и система водоснабжения неисправны. Гниение деревянных несущих конструкций привело к ослаблению и утрате несущей способности деревянных конструкций.
        Вместе с тем органами местного самоуправления жилое помещение заявительнице не предоставлялось.
        В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением  к администрации г. Новый Уренгой о предоставлении пенсионерке вне очереди благоустроенного жилого помещения в связи с угрозой разрушения дома. Новоуренгойский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        Сославшись на то, что заявительница не состоит на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения, администрация города обжаловала решение суда.
        Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа согласилась с доводами прокуратуры о том, что дальнейшее проживание в жилом помещении опасно для жизни и здоровья, и оставила судебное решение без изменения, а жалобу - без удовлетворения.