Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добиваются восстановления нарушенных жилищных прав граждан.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения социальным жильем граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Сургута по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
        Установлено, что заявительница является сиротой, в 2014 году ей исполнилось 18 лет. Имея в собственности долю в жилом помещении, проживать в квартире она не может в связи с аварийностью дома.
        В соответствии с федеральным законодательством лица из числа детей-сирот, включенные в списки нуждающихся на предоставление жилых помещений, подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по достижению совершеннолетия. Между тем, администрация г. Сургута не обеспечила сироту благоустроенным жильем по достижению ею совершеннолетия.
        В целях защиты ее жилищных прав прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации предоставить девушке благоустроенное жилое помещение спецжилфонда.
        Решением Сургутского городского суда, оставленного без изменения апелляционной инстанцией, иск прокурора удовлетворен в полном объеме. Фактическое исполнение данного решения находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что женщина с двумя дочерьми и внучкой проживали в квартире в доме, который в 2010 году признан ветхим и аварийным. Члены семьи заявительницы в 2007 года состояли на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, однако в течение длительного времени органами местного самоуправления другое жилое помещение взамен непригодного для проживания семье не предоставлялось.
        В связи с этим прокуратура г. Ноябрьска обратилась в суд с исковым  заявлением к администрации муниципального образования г. Ноябрьск о предоставлении заявительнице и членам ее семьи жилого помещения на условиях договора социального найма.
          Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
      К настоящему времени администрация города подписала с женщиной договор социального найма и вручила ей ключи от трехкомнатной благоустроенной квартиры общей площадью 67 кв.м. в новостройке.