Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились привлечения к ответственности лиц, уличенных в нарушении миграционного законодательства.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию предоставленных законом полномочий в целях обеспечения привлечения к ответственности лиц, уличенных в нарушении миграционного законодательства.
        В Ханты-Мансийского автономного округа - Югры прокуратура г.Когалыма установила, что два индивидуальных предпринимателя незаконно привлекли к трудовой деятельности четырех иностранных граждан, не имеющих разрешение на работу на территории России.
        По данному факту прокурор вынес постановления о возбуждении дел по ч. 1 ст.18.15 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у разрешения на работу, если такое требуется в соответствии с федеральным законом).
        По результатам их рассмотрения на правонарушителей наложен штраф на общую сумму 1 млн. рублей.
        Кроме того к ответственности по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента) привлечены и сами иностранные граждане. Они оштрафованы и выдворены за пределы Российской Федерации.
        В Тюменской области мировой судья Калининского округа г. Тюмени, основываясь на позиции прокурора, вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летней местной жительницы Анжелики Жбеневой, обвиняемой по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации).
        Установлено, что в период с марта по июль 2014 года она за денежное вознаграждение поставила на миграционный учет в своей квартире 38 граждан Российской Федерации. Регистрация производилась с целью легализации их пребывания на территории Тюменской области.
«Резиновая квартира» была выявлена в ходе проверки, проведенной участковым уполномоченным полиции.
        По приговору суда осужденная оштрафована на 100 тыс. рублей.