Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по нарушений законодательства об охране окружающей природной среды.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию полномочий в сфере надзора за исполнением законодательства об охране окружающей природной среды.
        В Челябинской области Магнитогорской природоохранной прокуратурой установлено, что администрацией Агаповского муниципального района в нарушение требований федерального законодательства осуществляется захоронение твердых бытовых отходов в границах населённого пункта - села Агаповка. При эксплуатации свалки ТБО осуществляется складирование, хранение и захоронение отходов на открытом участке местности, не имеющим санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам По периметру территории свалки не обустроено ограждение, не ведется контроль за составом поступающих отходов. При этом разработка проекта строительства полигона, его утверждение и строительство не организованы.
        При изучении Положения об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Агаповского муниципального района выявлен ряд незаконных и ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пунктов. Так, указанным Положением на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей незаконно возложены обязанности по предоставлению в органы местного самоуправления отчётности в области обращения с отходами, получению лицензии на выполнение работ по утилизации и переработке отходов I-V класса опасности.
        Между тем, согласно федеральному законодательству предоставление указанной отчётности предусмотрено только в территориальные органы Росприроднадзора. Лицензированию в сфере обращения с отходами подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению (хранению и захоронению) отходов I - IV классов опасности.
        По результатам проверки Магнитогорской природоохранной прокуратурой в адрес главы администрации Агаповского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства. На незаконный нормативно-правовой акт принесён протест.
        В деятельности Обручевского сельского поселения Кизильского муниципального района прокуратурой выявлен факт использования земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения не по целевому назначению, а для размещения свалки отходов.
        По данному факту Магнитогорской природоохранной прокуратурой в Кизильский районный суд направлено заявление о признании действий администрации Обручевского сельского поселения незаконными и возложении обязанности устранить указанное нарушение.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре природоохранная прокуратура совместно с региональным управлением Росприроднадзора провела проверку соблюдения законодательства об отходах.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены 4 несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов, расположенные в водоохранной зоне реки Иртыш.
        Нахождение отходов производства и потребления в водоохранной зоне водного объекта привело к загрязнению земельных участков. Это создает угрозу попадания загрязняющих веществ в реку, что в свою очередь отрицательно повлияет на гидрохимический состав воды рыбохозяйственных водоемов, окажет негативное воздействие на водные биоресурсы.
        В этой связи природоохранный прокурор направил в Ханты-Мансийский районный суд исковые заявления с требованием об обязании собственников земельных участков ликвидировать несанкционированные свалки отходов.
        За рассмотрением всех внесенных актов прокурорского реагирования установлен контроль.