Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают необходимые меры по защите нарушенных прав несовершеннолетних.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают необходимые меры по защите нарушенных прав несовершеннолетних.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка по обращению родителей учащихся муниципального бюджетного образовательного учреждения «Мужевская средняя общеобразовательная школа им. Н.В. Архангельского», сообщивших о нарушении их прав на образование.
        Установлено, что в адрес родителей учеников были направлены уведомления об изменении с 15 сентября 2014 года порядка пропускного режима. С указанного времени в 8 часов 30 минут в школе закрывали двери, а дети, опоздавшие на первый урок, не допускались к занятиям.
        Таким образом, в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» об общедоступности образования,  администрация школы фактически создавала условия для совершения несовершеннолетними в условиях бесконтрольности правонарушений, а также возникновения ситуаций, опасных для их жизни и здоровья.
        В этой связи прокуратурой директору образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, направленные родителям уведомления отозваны, а и.о. заместителя работы по воспитательной работе, руководитель службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, а также социальный педагог привлечены к дисциплинарной ответственности. Управлением образования администрации муниципального образования Шурышкарский район объявлено замечание директору школы.
        В Челябинской области прокуратура Сосновского района провела проверку по факту получения травмы 9-летней девочкой в детском оздоровительном лагере.
        Установлено, что в августе 2014 года в вечернее время несовершеннолетняя в коридоре здания оздоровительного лагеря упала на спину, поскользнувшись на мокром полу, в результате чего получила закрытый компрессионный неосложненный перелом 4, 5 грудного позвонка.
        Согласно требованиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи. Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.
        В ходе расследования несчастного случая установлено, что лицами, допустившими нарушение правил охраны труда и техники безопасности, являлись вожатые.
        Согласно должностной инструкции вожатого одним из основных направлений деятельности вожатого являются попечение и надзор за воспитанниками во время их нахождения в лагере, также вожатый несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вверенного ему детского коллектива. Травма, полученная несовершеннолетней, стала возможной вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей вожатыми оздоровительного лагеря.
        В связи с выявленными нарушениями законодательства в адрес управляющего оздоровительным комплексом внесено представление с требованием принять меры к недопущению впредь выявленных нарушений и привлечь лиц к ответственности.