Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают борьбу с нелегальным игорным бизнесом.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают борьбу с нелегальным игорным бизнесом.
        В Челябинской области прокуратурой Курчатовского района г.Челябинска совместно с сотрудниками отдела полиции № 7 УМВД России по г.Челябинску проведена проверка, в ходе которой в помещении по адресу: Комсомольский проспект, 110 выявлен факт организации деятельности зала игрового оборудования.
        В результате проведенных мероприятий функционирование заведения пресечено, работа игрового оборудования прекращена путем изъятия из автоматов 16 обеспечивающих их работу электронных плат. В настоящее время устанавливаются собственники игрового оборудования.
        В Ямало-Ненецком автономном округе с организаторов игрового клуба взысканы незаконно полученные денежные средства.
        Ранее, в 2013 и 2014 годах Ноябрьским городским судом вынесены приговоры в отношении Сергея Точилина, Гульфиды Дубровской, Аркадия Тимакова  и  Игоря Хомутова, обвиняемых по п.«б» ч.2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, совершенные организованной группой).
        Установлено, что в период времени с ноября 2009 года по август 2012 года в г. Ноябрьск указанные сообщники организовали игровой клуб. Для осуществления организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования, роли каждого из участников были распределены. Дубровская контролировала деятельность персонала клуба и вела «черную» бухгалтерию, Тимаков осуществлял руководство охраной клуба, Хомутов осуществлял общий контроль за проведением азартных игр. Точилин, проживая в г. Москва координировал действия участников организованной преступной группы.
        В результате осуществления незаконной игорной деятельности участники преступной группы получили доход в размере более 5,5 млн. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в игровом клубе были изъяты денежные средства в размере 1,5 млн. рублей, которые по приговору суда были обращены в доход государства.
        В связи с тем, что сделки при проведении азартных игр  осуществлялись преступниками незаконно, прокурор г. Ноябрьска обратился в суд с исковым заявлением о солидарном взыскании в доход государства с участников преступной группы денежных средств, полученных от незаконной игорной деятельности в размере 4 млн. 31 тыс. рублей.
        В рамках обеспечительных мер по данному гражданскому делу по инициативе прокуратуры на имущество ответчиков был наложен арест.
      Ноябрьский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. За исполнением решения суда находится на контроле прокуратуры округа.