Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добились вынесения судебных решений о предоставлении гражданам гарантированного законом социального жилья.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание жилищных прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Мегиона провела проверку по обращению родителей 9-летнего ребенка-инвалида о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что данная семья 11 лет состоит на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку проживала во временном жилье – балке.
        Кроме того, с 2012 г. в соответствии с медицинским заключением мальчик-инвалид имеет право на внеочередное получение жилья. Согласно заключению врачебной комиссии, ребенок страдает тяжелой формой психического заболевания, входящим в утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации перечень хронических заболеваний, при которых невозможно его совместное проживание в одной квартире с другими гражданами. Поэтому администрация города обязана была предоставить ребенку-инвалиду вне очереди жилое помещение по договору социального найма, с учетом права на дополнительную жилую площадь.
        Однако местная администрация указанное требование не выполнила, благоустроенное помещение инвалиду не предоставила.
    С целью защиты его жилищных прав прокурор города обратился в Мегионский городской суд с исковым заявлением к местной администрации, потребовав обеспечить семью инвалида необходимым жильем.
         Суд требования прокурора удовлетворил.
      В настоящее время мальчику и его родителям предоставлены две благоустроенные квартиры на территории г. Мегиона, для семьи и отдельно для ребенка-инвалида.
        В Ямало-Ненецком автономном округе в прокуратуру г. Новый Уренгой обратилась пенсионерка с жалобой на нарушение ее жилищных прав.
        Установлено, что заявительница совместно с членами семьи проживает в жилом доме в микрорайоне Заозерный на основании договора социального найма. Еще в 2001 году администрацией г. Новый Уренгой дом был признан аварийным и непригодным для проживания. Вместе с тем, до настоящего времени каких-либо мер к переселению жильцов указанного дома, в том числе семьи заявительницы, администрацией города не принято.
        Отказывая пожилой женщине в предоставлении жилого помещения, администрация г. Новый Уренгой безосновательно сослалась на отсутствие оснований для его предоставления во внеочередном порядке.
        В этой связи прокурор города обратился с исковым заявлением в интересах заявительницы к администрации г. Новый Уренгой о предоставлении ей и членам ее семьи жилого помещения вне очереди.
        Новоуренгойский городской суд, удовлетворяя исковые требования прокурора, указал, что с момента признания дома аварийным горадминистрацией какой-либо ремонт не производился, жилое помещение продолжает разрушаться, что создает угрозу жизни и здоровью проживающих в нем людей.
        Не согласившись с решением суда, администрация обжаловала его в апелляционном порядке. Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда автономного округа с учетом доводов прокуратуры отказала в удовлетворении жалобы органа местного самоуправления, оставив решение без изменения.
        Исполнение решения суда находится на контроле надзорного ведомства.