Прокуроры в территориях Уральского федерального округа направили в суды уголовные дела в отношении должностных лиц, использовавших свои руководящие полномочия в корыстных целях.

        В Челябинской области прокуратура Чесменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования «Цвиллингское сельское поселение», обвиняемого по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        По версии следствия, он, работая в указанной должности с марта 2005 года по март 2010 года, присвоил полномочия жилищной комиссии и единолично заключил договор социального найма жилого помещения - квартиры, находящейся в доме, признанном в 2006 году ветхо-аварийным, со своим сыном, не являющимся жителем поселка.
        После регистрации сына в квартире, в которой он фактически не проживал, в 2010 году указанный гражданин был включен в список граждан, подлежащих переселению в рамках программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Впоследствии он получил благоустроенную квартиру в с.Чесма, приватизировал ее и продал.
        По аналогичной схеме была получена квартира специалистом Цвиллингского сельского поселения, которая на момент заключения договора социального найма, не нуждалась в жилье. Полученная квартира женщиной также была приватизирована, в которой сейчас проживает ее дочь.
        В результате этих незаконных действий Чесменскому муниципальному образованию причинен не только материальный ущерб в виде стоимости двух квартир, составлявшей более 2 миллионов рублей, но и нанесен ущерб авторитету органов местного самоуправления.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чесменский районный суд. Санкция инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
        Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ЗАО «Автомобили и моторы Урала». Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).
        По версии следствия, обвиняемый, являясь руководителем и крупным акционером организации, после введения в августе 2009 г. на данном предприятии процедуры банкротства обеспечил изготовление и предоставление в Арбитражный суд Свердловской области заведомо безосновательных простых векселей организации на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей.
        На основании представленных векселей в феврале 2010 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение о включении требований руководителя в реестр требований кредиторов ЗАО «Автомобили и моторы Урала». В результате обвиняемый приобрел право на имущество предприятия на указанную сумму. Между тем, в ходе расследования следственным органом собраны неопровержимые доказательства отсутствия каких-либо обязательств, лежащих в основе выдачи указанных векселей.
         Также установлено, что в период с апреля 2007 года по август 2008 года он с целью незаконного получения кредитов предоставил в банк заведомо подложные бухгалтерские документы, содержавшие недостоверные сведения о финансовом состоянии возглавляемой им организации. По итогам рассмотрения представленных документов предприятию предоставлены три кредита на общую сумму свыше 12,5 млн. долларов США. По истечении срока кредиты не возвращены, в результате чего банку с учетом начисленных процентов причинен ущерб на сумму свыше 16,7 млн. долларов США, что эквивалентно более 464 млн. рублей.
         Расследование по уголовному делу производилось отделом ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.