Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения федерального законодательства при обращении с отходами производства и потребления.

        В Свердловской области прокуратура г. Кировграда в связи с многочисленными обращениями жителей г. Верхнего Тагила провела проверку по факту загрязнения атмосферного воздуха отходами, расположенными на полигонах Верхнетагильской ГРЭС.
        К проведению надзорных мероприятий привлечены специалисты регионального Роспотребнадзора, которыми отобраны пробы атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в жилом секторе города.  
        В результате проведенных исследований атмосферного воздуха установлено, что содержание «взвешенных веществ» превышает предельно-допустимую концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
        Кроме того, в нарушение требований закона филиалом «Верхнетагильская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» осуществляется хранение отходов в открытом виде (навалом) на промышленной площадке без применения средств пылеподавления; класс опасности отхода не согласован с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический контроль; не представлены протоколы лабораторных испытаний критериев предельного накопления промышленных отходов на территории.
        В связи с выявленными нарушениями прокуратура города директору филиала внесла представление с требованием незамедлительного устранения допущенных нарушений, а также в отношении директора филиала «Верхнетагильская ГРЭС» АО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» Андрея Левитова возбудила административное дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).
        Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение допущенных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
        В Тюменской области природоохранная прокуратура по жалобе проверила соблюдение законодательства в деятельности ООО «НОВ-Экология», которое занимается сбором, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности на 9 км Велижанского тракта в Тюмени.
        В ходе надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения. Установлено, что в ООО «НОВ-Экология» к работам с отходами допущен ряд работников, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I-IV классов опасности.
        Не прияты меры к безопасному хранению ртутьсодержащих отходов (ламп, термометров). Согласно санитарным нормам и правилам они должны храниться в маркированных емкостях с плотно прилегающими крышками.
        Между тем, в ООО «НОВ-Экология» ртутьсодержащие отходы лежали в картонных коробках и ящиках. В цехе, где обезвреживаются ртутьсодержащие отходы, не организован постоянный контроль за содержанием вредных веществ в воздухе с использованием автоматических газосигнализаторов на пары ртути.
        Кроме того, на предприятии не был организован контроль за применением и соблюдением, установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. С 11 января на заводе не проводился производственный контроль за состоянием воздуха в помещениях, в которых осуществляется обращение с ртутьсодержащими отходами.
        Кроме того, были выявлены нарушения в сфере охраны труда: сам генеральный директор не прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, а ряд работников был допущен к работам, связанным с вредными условиями труда, без прохождения стажировки по охране труда.
        Природоохранная прокуратура возбудила в отношении ООО «НОВ-Экология» и его генерального директора административные дела по ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами), ч.1 ст.5.27.1 (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда).         Кроме того, в отношении ООО «НОВ-Экология» возбуждено административное дело по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией).
        По результатам рассмотрения дел Управление Росприроднадзора по Тюменской области, Государственная инспекция труда в Тюменской области, арбитражный суд Тюменской области оштрафовали ООО «НОВ-Экология» на 360 тыс. рублей, а генерального директора предприятия – на 27 тыс. рублей, а всего на 387 тыс. рублей.
        После вмешательства природоохранной прокуратуры ООО «НОВ-Экология» приняла меры к устранению выявленных нарушений.