Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по защите нарушенных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают системную реализацию надзорных полномочий в сфере отстаивания прав и законных граждан из наименее защищенных категорий населения.
        В Свердловской области прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга проверила исполнение законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних, относящихся к категории детей-инвалидов.
        Установлено, что в нарушение требований Федерального закона Российской Федерации  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации не в полной мере выполняет обязанности по обеспечению детей техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета.
        По результатам проверки прокуратура направила в суд свыше 10 исков в интересах детей-инвалидов, в которых предложено возложить на Фонд социального страхования обязанность по обеспечению несовершеннолетних средствами реабилитации.
        После вмешательства надзорного ведомства Фонд частично осуществил необходимые поставки. Решением суда исковые заявления прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.
        В Челябинской области решением Центрального районного суда города Челябинска удовлетворены требования прокурора города Копейска в интересах местной жительницы, являющейся инвалидом первой группы с детства.
        Установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида женщине необходимо средство технической реабилитации – аппарат на нижние конечности и туловище (динамический подиум).
        Несмотря на неоднократные обращения в Министерство социальных отношений Челябинской области в декабре 2013 и октябре 2014 года, в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» указанная гражданка техническим средством реабилитации не обеспечена.
        Прокуратура Центрального района города Челябинска в суде поддержала исковое заявление прокурора города Копейска и добилась удовлетворения требований. Судебным решением на Министерство социальных отношений Челябинской области возложена обязанность обеспечить женщину указанным техническим средством реабилитации.
        В том же регионе прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению инвалида о нарушении его прав.
        Установлено, что согласно индивидуальной программы реабилитации инвалида указанный гражданин нуждается в технических средствах реабилитации – подгузниками для взрослых и комнатной кресле-коляске с ручным приводом для больных ДЦП.
        В декабре 2014 мужчина обратился в ОГКУ «Государственное учреждение Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр инвалидов «Импульс» с заявлением об обеспечении техническими средствами реабилитации, которые ему до настоящего времени не предоставлены.
        В связи с этим прокурор Центрального района обратился за защитой  интересов инвалида в суд с требованием обязать Министерство социальных отношений Челябинской области предоставить технические средства реабилитации. За рассмотрением искового заявления установлен контроль.