Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принятыми мерами реагирования добились восстановления нарушенных трудовых прав граждан.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Шурышкарского района проведена проверка законности сокращения численности штата работников  в отделе противопожарной службы ЯНАО по Шурышкарскому району – филиале ГКУ ПС ЯНАО.
        Проверкой установлено, что на основании приказа и.о. начальника ГКУ ПС ЯНАО от 4 марта 2016 года в связи с проведением организационно-штатных мероприятий  5 работников подлежали сокращению.
        Однако в нарушение требований ч. 2 ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения Шурышкарского района» направлена информация о предстоящем увольнении 4 работников, а в отношении 1 работника информация не направлялась.
        Кроме этого, несмотря на наличие в отделе вакансии, вопреки требованиям ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, подлежащим сокращению, соответствующая информация не предоставлялась, вакантные должности не предлагались. При решении вопроса об увольнении анализ преимущественного права оставления на работе своевременно не проводился.
        В ходе прокурорской проверки преимущественное право оставления на работе было признано за 2 работниками. По выявленным нарушениям прокуратурой района начальнику ОПС ЯНАО по Шурышкарскому району внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы руководством ОАО «Мегионжилстрой».
        Установлено, что работникам указанной организации не выплачена заработная плата за январь 2016 года на сумму более 1,5 млн. рублей. С целью восстановления нарушенных трудовых прав работников прокуратура приняла комплекс мер реагирования.
        В суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены. В отношении руководителя и возглавляемой им организации вынесены постановления о возбуждении дел по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления статистической информации). По итогам их рассмотрения виновные привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 60 тыс. рублей.
        В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.