Прокуроры в территориях Уральского федерального округа, реализуя надзорные полномочия, в судебном порядке защитили жилищные права граждан.

        В прокуратуру Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа обратилась молодая семья с жалобой на нарушение  жилищных прав.
        Проверкой установлено, что  молодая семья из 2 человек с сентября 2014 года состояла в списке участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы  «Жилище». В феврале 2016 года семья исключена из указанной программы, так как ими не обновлены документы, предусмотренные для лиц, состоящих в списке подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на очередной год.
        Вместе с тем, пакет документов не был обновлен молодой семьей по причине не извещения органом местного самоуправления о необходимости предоставления новых документов.
        При этом, указанная обязанность органов местного самоуправления прямо закреплена Порядком предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья молодым семьям в ЯНАО, утвержденным постановлением Правительства ЯНАО № 535-П от 27.12.2010.
        В связи с тем, что причиной не предоставления новых документов молодой семьей явилось неисполнение возложенных на органы местного самоуправления обязанностей, прокурор района обратился в суд с иском к Департаменту строительства, архитектуры и жилищной политики Администрации Пуровского района о возложении обязанности восстановить молодую семью в списке молодых семей – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной программы  «Жилище» с даты постановки на учет.
        Пуровский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.
        С решением суда не согласился представитель Департамента строительства, архитектуры и жилищной политики Администрации Пуровского района, указывая в апелляционной жалобе на то, что извещение о необходимости направления новых документов направлялось молодой семье, но за сроками установленными Порядком.
        Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда ЯНАО оставила решение Пуровского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.
        Прокуратура г. Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.
        Установлено, что заявитель и члены его семьи, в том числе два малолетних ребенка, проживали в квартире, предоставленной на условиях договора социального найма.
        В 2012 году жилой дом, в котором проживала семья, был уничтожен пожаром.
        Семья длительное время проживала в жилом помещении маневренного фонда. Однако администрация города не решала вопрос о предоставлении заявительнице и её семье во внеочередном порядке равнозначного жилья.
        В целях защиты прав граждан прокурор направил в Мегионский городской суд исковое заявление, в котором потребовал от местной администрации во внеочередном порядке предоставить семье жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому.
        Судом иск прокурора признан обоснованным и удовлетворен в полном объеме.
        В настоящее время семье по договору социального найма предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира.