Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите гарантированных законом прав отдельных категорий граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите гарантированных законом прав отдельных категорий граждан.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Белоярский провела проверку по обращению местных жителей, сообщивших о нарушении их пенсионных прав.
        Установлено, что осенью 2013 г., двое супругов, являясь пенсионерами по старости, выезжали на отдых из г. Белоярский в Эстонию. По возвращению домой они сдали проездные документы с соответствующими заявлениями в отделение Пенсионного фонда для компенсации затрат, понесенных при приобретении проездных билетов. Однако чиновниками фонда оплата расходов произведена частично, справка о стоимости проезда до границы с Эстонией во внимание не принята.
        В этой связи прокуратура города в интересах пенсионеров направила в суд исковое заявление о взыскании с Пенсионного фонда всей стоимости проезда.
        Свои требования прокурор обосновал тем, что право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий по старости и проживающим в районах Крайнего Севера, гарантировано законом и не может быть поставлено в зависимость от выбранной формы отдыха за пределами Российской Федерации. Выплата компенсации должна осуществляться до ближайшего к месту пересечения границы России населенных пунктов.
        Суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявление в полном объеме. В настоящее время решение суда исполнено, соответствующие выплаты пенсионерам произведены.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой автономного округа по обращению пенсионера МВД России проведена проверка соблюдения законности при исполнении региональным управлением МВД России законодательства о предоставлении бесплатной медицинской помощи сотрудникам и пенсионерам органов внутренних дел.
        Изучение федерального законодательства показало, что сотрудники и пенсионеры органов внутренних дел имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. При отсутствии в таких организациях условий для предоставления медицинской помощи указанная категория граждан имеет право на её получение в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения (ст.11 Федерального закона от 19.07.2011 №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
        Согласно п.2 Правил оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения расходы на оказание медицинской помощи сотрудникам в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения возмещаются территориальным органом МВД РФ на региональном уровне в соответствии с договорами, заключенными указанными сторонами.
        Надзорные мероприятия показали, что ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по ЯНАО» не имеет зубопротезной лаборатории и медицинское обслуживание по изготовлению и ремонту зубных протезов не осуществляет. Однако и Управление МВД России по ЯНАО, как того требует закон, договоры на оказание медицинского обслуживания по изготовлению и ремонту зубных протезов с имеющимися в регионе организациями государственной системы здравоохранения, также не заключило.
        Вследствие этого около 5000 действующих сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, проживающих в автономном округе лишены гарантированного государством медицинского обеспечения в необходимом объеме.
        В целях защиты прав сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел прокурор автономного округа Александр Герасименко обратился в Салехардский городской суд с иском о возложении на управление МВД России обязанности организовать медицинское обслуживание сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел, проживающих на территории автономного округа, в части бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.
        Накануне Салехардский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. По вступлении решения суда в законную силу его фактическое исполнение прокуратурой округа будет взято на контроль.