Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по отстаиванию прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        В Свердловской области Серовская городская прокуратура по обращению жительницы города провела проверку соблюдения федерального законодательства сотрудниками дополнительного офиса одного из банков.
        Заявитель сообщила, что в июне 2016 года она обратилась к сотрудникам вышеуказанного офиса кредитной организации для получения пенсии, причитающейся ее несовершеннолетней дочери – инвалиду.
        При этом мать ребенка предоставила приказ органов социальной защиты населения Свердловской области, в соответствии с которым ей разрешено получение и расходование вышеуказанных денежных средств со счета, открытого на имя дочери.
        Несмотря на это, банк отказал женщине в получении пенсии, предложив ей оформить и предоставить доверенность от имени своего несовершеннолетнего ребенка.
        Вместе с тем в силу действующего семейного законодательства женщина является законным представителем своего ребенка и предоставленных ею документов достаточно для получения пенсии.
        Учитывая вышеизложенное, Серовская городская прокуратура внесла представление председателю Уральского подразделения банка с требованием  устранить нарушения федерального законодательства.
        По результатам рассмотрения представления администрацией банка денежные средства выданы заявительнице. Кроме того, с сотрудниками банка, занимающимися обслуживанием клиентов, проведено дополнительное обучение, а во внутренние нормативные акты кредитной организации внесены изменения, исключающие возникновение подобных ситуаций.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его жилищных прав.
        Установлено, что заявитель, являясь инвалидом 2 группы, проживал в многоквартирном жилом доме, который заключением межведомственной комиссии был признан аварийным и подлежащим сносу.
        Между тем администрация города не предоставила ему жилое помещение по договору социального найма. Инвалид был вынужден проживать в аварийном доме, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.
        В связи с этим прокурор обратился в суд с иском об обязании администрации города предоставить заявителю благоустроенное жилое помещение по договору социального найма. Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объёме. В настоящее время инвалиду предоставлена благоустроенная квартира.