Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения трудового законодательства.

        Прокуратура Троицкого района провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Нижняя Санарка», в ходе которой выявлен факт несвоевременной и не в полном объеме выплаты работникам заработной платы.
        Согласно предоставленным сведениям, в июле 2016 года задолженность по заработной плате за период июня-июля 2016 года составляла свыше 2,5 млн рублей перед 205 работниками, в связи с трудностями, возникшими в финансово-хозяйственной деятельности.
       В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении директора ООО «Нижняя Санарка» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
       Постановлением Государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.
       Кроме того, прокурором в адрес директора ООО «Нижняя Санарка» внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрение которого поставлено на контроль.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку информации филиала регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу о наличии задолженности  по заработной плате в АО «Уренгойгоравтодор».
       Проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 136 ТК РФ компания не выплатила 240 работникам заработную плату за июнь 2016 года. Общая сумма задолженности составила более 8 млн. рублей.
       По выявленным нарушениям прокуратурой в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения трудового законодательства) (находятся на рассмотрении).
       Кроме того, генеральному директору компании внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.
     Благодаря вмешательству прокуратуры 29 июля 2016 года АО «Уренгойгоравтодор» погасило задолженность по заработной плате перед работниками в полном объеме.