Прокуроры в территориях Уральского федерального округа защищают права граждан на благоприятную окружающую среду.

        Прокуроры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду.
        В Свердловской области прокуратура Чкаловского района г.Екатеринбурга в связи с поступающими сигналами и обращениями граждан провела проверку соблюдения управляющей компанией «Чкаловская» требований законодательства при содержании контейнерной площадки, расположенной у одного из домов по ул. Белинского.
        Установлено, что 6 контейнеров для мусора размещены за пределами ограждения контейнерной площадки на открытом грунте, кустарниковые насаждения вокруг площадки отсутствуют. Кроме того, отсутствует отдел для сброса крупногабаритного мусора.
        По итогам проверки прокуратурой в отношении управляющей компании и ее директора возбуждено дело по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). По итогам их рассмотрения на виновных наложены штрафы в общей сумме 11 тыс. рублей.
        В настоящее время нарушения закона устранены.
       В Челябинской области прокуратура города Усть-Катав провела проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологических норм в деятельности ООО «Чебаркульская птица».
      Установлено, что в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии указанное предприятие в декабре 2013 года организовало незаконную свалку на улице Стадионной.
        В непосредственной близости от жилых домов были размещены твердые бытовые отходы, которые продолжительное время хранились на земельном участке. Меры по их вывозу и очистке территории юридическим лицом не принимались.
      В этой связи прокурором города начальнику участка ООО «Чебаркульская птица» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, за рассмотрением которого установлен контроль.
        В Тюменской области Ишимская межрайонная прокуратура с привлечением специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора провела проверку по обращению главного редактора газеты «Ишимский плацдарм» о загрязнении отходами ГУП ТО «Ветсанутильзавод» окружающей среды.
        Установлено, что сброс сточных вод предприятием осуществляется в болото «Торфяное» и расположенный вблизи земельный участок. При этом на систему канализации, через которую происходит сброс сточных вод, очистные сооружения не установлены.
        По данному факту прокуратура обратилась в суд с иском, в котором потребовала обязать ГУП ТО «Ветсанутильзавод» установить очистные сооружения на систему канализации, через которую происходит сброс отходов в водный объект, а также организовать мероприятия по разработке проекта нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.
        Накануне Ишимский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.