Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают осуществлять надзорную деятельность по защите трудовых прав граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают осуществлять надзорную деятельность по защите трудовых прав граждан.
    В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Нягани провела проверку по обращению местной жительницы о несвоевременной оплате труда руководством предприятия ООО «Спецкомплектмонтажстрой».
        Надзорными мероприятиями установлено, что заявительница работала на указанном предприятии более двух лет, а в июне 2013 г. расторгла трудовые отношения с работодателем.
        Согласно требованиям федерального законодательства, в день увольнения работника работодатель обязан произвести с ним полный расчёт. Однако предприятие не выплатило заявительнице заработную плату на сумму почти 300 тыс. рублей.
        В связи с выявленными нарушениями закона прокурор обратился в суд о взыскании с ответчика задолженности по заработной плате, процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда.
        Решением Няганского городского суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, с предприятия взысканы денежные средства в требуемой сумме.
        В Челябинской области Катав-Ивановской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации об охране труда на ООО «Катав-Ивановский литейный завод». Основным видом его деятельности является производство машин и оборудования для металлургии.
        В ходе проверки установлены многочисленные нарушения закона: рабочие литейного цеха не обеспечены средствами индивидуальной защиты, стирка спецодежды на предприятии не производится, ворота литейного цеха завода не оборудованы воздушно-тепловыми завесами, в результате чего в зимнее время температура воздуха на улице и в цехе одинакова. Кроме того, выявлен факт трудоустройства в должности газорезчика лица, которому по медицинскому заключению противопоказан тяжелый физический труд.
        По результатам проверки городским прокурором в отношении ООО «Катав-Ивановский литейный завод» и начальника литейного цеха завода возбуждены дела по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).
        Указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 35 000 рублей и 4 000 рублей соответственно.