Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования для защиты жилищных прав граждан из социально уязвимых категорий населения.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Ноябрьска в ходе проверки соблюдения мер правовой защиты несовершеннолетних в МОУ «Детский дом «Семья» установлены нарушения жилищных прав двух воспитанников.
        В соответствии с ч. 1 ст. 155.3 Семейного Кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением.
        В ходе проверки установлено, что в ноябре 2015 года в детский дом помещены 2 брата из числа детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение ст. 2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» должностными лицами детского дома при зачислении несовершеннолетних вопрос закрепления за ними жилых помещений не выяснялся, тогда как дети с 2015 г. имеют право пользования жилым помещением в с. Красноселькуп на основании договора социального найма.
        Должностными лицами детского дома передача жилого помещения в собственность несовершеннолетним организована не была.
       По результатам проверки, исполняющим обязанности прокурора г. Ноябрьска директору детского дома внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо, а жилищные права несовершеннолетних восстановлены путем оформления права собственности на закрепленное за ними жилое помещение.  
          В Курганской области прокуратура Каргапольского района проверила соблюдение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
     Основанием для проведения надзорных мероприятий послужили обращения местных жителей. В соответствии с требованиями действующего законодательства органы исполнительной власти по месту жительства обязаны обеспечивать детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения, жилой площадью не ниже предусмотренных социальных норм. Вместе с тем прокуратурой установлено, что муниципалитетом данные требования до настоящего времени не исполнены.
        С целью защиты нарушенных прав прокурор направил в суд 3 исковых заявления к Администрации района и Департаменту имущественных и земельных отношений Курганской области о предоставлении заявителям отдельных жилых помещений, соответствующих санитарным и техническим правилам, расположенных в р.п. Каргаполье.
        В настоящее время указанные исковые заявления находятся на рассмотрении в Каргапольском районном суде.