Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа выявили нарушения законодательства при размещении государственных и муниципальных заказов.
        В Курганской области прокуратура проверила исполнение требований федерального законодательства о закупках товаров для государственных нужд в деятельности ГКУ «Шадринский областной противотуберкулезный диспансер».
        В ходе надзорных мероприятий выявлены факты необоснованного отклонения заявок на участие в запросе котировок, а также превышения оплаты поставщикам товаров из-за увеличения цены, установленной в контракте.
        Кроме того, в учреждении не велся реестр закупок, осуществляемых без заключения государственных контрактов, не соблюдались сроки заключения контракта и размещения информации о заключении, изменении и расторжении государственных контрактов на сайте zakupki.gov.ru.
        Данные обстоятельства привели к нарушению установленного порядка привлечения субъектов предпринимательской деятельности к участию в запросе котировок, ограничили конкуренцию, способствовали коррупционным проявлениям, воспрепятствовали реализации принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств.
        В этой связи прокурором главному врачу указанного учреждения внесено представление, по результатам рассмотрения которого главный бухгалтер и его заместитель привлечены к дисциплинарной ответственности.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по постановлению прокурора Берёзовского района директор муниципального учреждения привлечен к административной ответственности с назначением штрафа в размере 50 тыс. рублей за заключение государственного контракта без проведения торгов.
        Кроме того прокуратура автономного округа направила в суд исковое заявление к управлению Росреестра по ХМАО-Югре о признании недействительным государственного контракта, заключенного с ООО «Плазма». Указанный контракт заключен с нарушением требований закона в части обеспечения государственной охраны зданий и сооружений федеральных органов исполнительной власти.
        В Нижневартовском районе прокуратура установила, что в ходе размещения заказов, по результатам которых администрацией района заключены муниципальные контракты с ОАО «Излучинское многопрофильное коммунальное хозяйство», в качестве членов единой комиссии участие приняли должностные лица администрации района, являющиеся членами совета директоров указанного акционерного общества.
        По данному факту прокурор района внес главе администрации представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.
        Всего прокурорам Югры в указанной сфере с начала года выявлено более 150 нарушений закона, внесено свыше 50 представлений, опротестовано 7 незаконных правовых актов, возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 23 должностных лица.