Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в сфере противодействия экстремизму.

        Прокуратура г. Челябинска совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области провела проверку исполнения требований Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
        Установлено, что в октябре 2015 года местный житель на своей странице в социальной сети разместил текст, в котором призывал националистов собраться 04.11.2015 для проведения публичного мероприятия, при этом соответствующее уведомление о его проведении в орган местного самоуправления не направил.
        В связи с этим прокуратурой г. Челябинска указанному гражданину объявлено предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства.
        Кроме того, установлено, что этот же гражданин на личной странице в сети Интернет разместил фотографию с изображением нацистской символики, использование которой в Российской Федерации запрещается в любой форме.
        В связи с этим прокурором города в отношении правонарушителя возбуждено дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). Его материалы направлены для рассмотрения в Металлургический районный суд г. Челябинска.
        В Ямало-Ненецком автономном округе Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремизму.
        Надзорными мероприятиями установлено, что на 3 сайтах в сети Интернет размещены материалы о деятельности украинской организации «Правый сектор», а также Межрегиональной общественной организации «Движение против нелегальной иммиграции» – в том числе статьи о проводимых мероприятиях и пропагандистские выступления.
        Вместе с тем, решениями Верховного суда Российской Федерации и Московского городского суда указанные организации признаны экстремистскими и запрещены на территории всей Российской Федерации.
        Для ограничения доступа неопределенного круга лиц к информации, направленной на возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни, оправдание терроризма, городской прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями о признании размещенных на Интернет-сайтах материалов экстремистскими.
        Надымский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. После вступления решений в законную силу данные публикации будут включены в Федеральный список экстремистских материалов.