Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с целью противодействия незаконному обороту наркотиков.

        В Челябинской области на основании представленных прокурором доказательств Калининский районный суд г. Челябинска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Перми Владимира Рясина и жителей Республики Башкортостан Гульнары Валеевой и Радика Зубаирова.
        В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях подсудимые обвинялись по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном и особо крупном размерах).
        Установлено, что Рясин с августа по сентябрь 2015 года на территории г. Перми приобрел партию синтетического наркотического средства массой 3 килограмма. В сентябре 2015 года в г. Челябинске при его перевозке наркокурьер задержан сотрудниками полиции, при себе у него также обнаружено синтетическое наркотическое средство массой около 300 граммов.
        Через некоторое время сотрудниками правоохранительных органов задержаны Валеева и Зубаиров, прибывшие в г. Челябинск из Башкирии. В общей сложности у участников преступной группы изъято около 3,3 кг синтетического наркотического средства.
        Суд приговорил Валееву к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Рясина – к 9 годам лишения свободы, Зубаирова – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительной колонии строгого режима.
        В Курганской области сотрудниками УФСКН России по Курганской области в ходе проведения специального оперативного мероприятия 08.01.2016 на улице Мостостроителей в г. Кургане задержана жительница Юргамышского района, у которой обнаружено и изъято более 110 граммов наркотического средства героин.
        Минимальный размер данного наркотика, за хранение которого предусмотрена уголовная ответственность, составляет 0,5 грамма. Таким образом, указанная гражданка хранила с целью последующего сбыта более двухсот доз наркотика.
        По данному факту следователем СО УФСКН России по Курганской области возбуждено уголовное дело, в ходе расследования наркосбытчице предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере). За совершение данного преступления ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей.
        На основании заключения прокуратуры г. Кургана судом в отношении обвиняемой на период предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ход расследования находится на контроле прокуратуры г. Кургана.