Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения требований антикоррупционного законодательства.

        В Челябинской области прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в отношении ООО «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ».
        Установлено, что общество заключило договор о приеме на работу юрисконсульта. Ранее принятое лицо проходило службу в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области. Однако, работодатель в нарушение требований ч. 4 ст. 12 Закона «О противодействии коррупции» в течение 10 дней не сообщил о заключении данного договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы.
        По результатам проверки прокуратура района в отношении директора ООО «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), которое направлено для рассмотрения мировому судье.
        Кроме того, должностному лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
       В Курганской области судья Курганского городского суда рассмотрел жалобу ООО «Арагацстрой» на постановление мирового судьи судебного участка 37 судебного района г. Кургана, вынесенное на основании постановления заместителя прокурора Курганской области о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением).
        В результате рассмотрения указанной жалобы принято решение об оставлении постановления мирового судьи без изменения, жалобы – без удовлетворения.
       Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении явились материалы прокурорской проверки исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.
        Так, установлено, что в апреле 2015 года генеральный директор ООО «Арагацстрой» незаконно передал начальнику государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Курганской области» взятку в сумме 30 тыс. рублей. Денежные средства были переданы за лояльное отношение при оценке качества и приемке строительных работ, выполняемых обществом в рамках исполнения государственных и муниципального контрактов, а также в непредъявлении штрафных санкций за нарушения условий исполнения договоров.
        Приговором Курганского городского суда начальник ГКУ «Управление капитального строительства Курганской области» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3,2 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также в муниципальных и государственных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, на 2 года 6 месяцев.
        Уголовное преследование в отношении генерального директора ООО «Арагацстрой» прекращено в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию преступления.
        Поскольку в действиях ООО «Арагацстрой» усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по данной статье КоАП РФ.
      По результатам его рассмотрения мировой судья признал общество с ограниченной ответственностью виновным в совершении правонарушения и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.