Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают меры по защите детей от информации с Интернет-сайтов, содержащих экстремистские материалы.

     Прокуроры в территориях Уральского федерального округа на системной основе принимают меры по защите детей от информации с интернет-сайтов, содержащих  экстремистские материалы.
     В Свердловской области прокуратура ЗАТО г. Новоуральск провела проверку исполнения требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в образовательных учреждениях с. Тарасково и д. Починок.
Надзорными мероприятиями установлено, что при проверке системы фильтрации интернет-контента в кабинетах информатики в школах с.Тарасково и д.Починок выявлен факт свободного доступа к сайтам экстремистской направленности, включенным в федеральный список экстремистских материалов.
     По итогам проверки прокуратура внесла представления директорам вышеуказанных образовательных учреждений и потребовала устранить выявленные нарушения закона. Итоги рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты прокуратурой на контроль.
     В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Кондинского района провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности в образовательных учреждениях.
     Надзорными мероприятиями установлено, что в компьютерном классе Морткинской средней школы, несмотря на наличие сетевых фильтров, учащиеся имеют возможность просмотра интернет-сайтов с экстремистскими материалами.
      Выяснилось, что любой школьник мог, выйдя во всемирную сеть с компьютера, посмотреть видеофильмы, внесенные в федеральный список экстремистских материалов.
     Ненадлежащая фильтрация потенциально опасных сайтов дает возможность ученикам школы осуществлять беспрепятственный доступ на различные сайты экстремистского характера, знакомится с содержащимися на них материалами и распространять их.
     В этой связи внес директору школы представление с требованием устранить нарушения закона. За результатами их рассмотрения установлен контроль.