Прокуроры в территориях Уральского федерального округа организовали проверки по информации о нарушении прав несовершеннолетних.

       Прокуратура Свердловской области организовала проверку по информации об отравлении воспитанников МБДОУ «Детство» детский сад № 198» г. Нижнего Тагила.
       По предварительным данным, в период со 2 по 5 октября 2015 года за медицинской помощью с признаками заболевания острой кишечной инфекции (рвота, температура, боли в животе) обратились 21 ребенок и 2 сотрудника. Причины возникновения заболевания у детей будут установлены после получения результатов лабораторных испытаний.
       В настоящее время по поручению областной прокуратуры прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила с привлечением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводит проверочные мероприятия.
       С целью установления всех обстоятельств произошедшего на место выехали заместитель прокурора Дзержинского района г. Нижнего Тагила и  другие ответственные сотрудники. В ходе надзорных мероприятий будут опрошены руководители, сотрудник пищеблока, медицинские работники детского дошкольного учреждения, изучены договоры на поставку продуктов питания.
       Результаты проверки взяты на личный контроль руководством прокуратуры области.
       В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокурор региона Евгений Ботвинкин дал поручение прокурору г. Сургута организовать проверку по факту самовольного ухода 14 воспитанников казенного образовательного учреждения ХМАО-Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа № 2».
       В ходе надзорных мероприятий будут установлены причины ухода несовершеннолетних, определена степень ответственности в произошедшем  работников администрации учреждения и должностных лиц – представителей органов системы профилактики.
       За исполнением соответствующего поручения установлен контроль.