Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры реагирования по фактам нарушения требований антикоррупционного законодательства.

        В Курганской области Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры реагирования в отношении ФГБУ ВПО «Курганский государственный университет» по факту неисполнения требований антикоррупционного законодательства
        В ходе прокурорской проверки установлено, что в соответствии с приказом директора университета на должность бухгалтера принята на работу жительница г. Кургана, которая ранее замещала аналогичную должность в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области.
        В нарушение требований ст. 64.1 Трудового кодекса Российской Федерации, а также п. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ФГБУ ВПО «Курганский государственный университет» в течении 10 дней после трудоустройства сотрудницы, ранее замещавшей должность государственной службы, не уведомило об этом Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Курганской области.
        В связи с выявленными нарушениями законодательства в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего), которое направлено на рассмотрение мировому судье.
        Мировым судьей судебного участка № 36 г. Кургана по результатам его рассмотрения ФГБУ ВПО «Курганский государственный университет» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
        Кроме того, по результатам проведенной проверки в адрес  и.о. ректора университета внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо кадровой службы привлечено к дисциплинарной ответственности, а нарушения закона устранены.
        В Свердловской области прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в региональном Министерстве здравоохранения. В рамках надзорных мероприятий выявлены факты непосредственной подчиненности и подконтрольности работников медицинских учреждений своим родственникам, возглавляющим данные учреждения.
        Так, в рамках надзорных мероприятий выявлен факт непосредственной подчинённости и подконтрольности заместителя главного врача ГБУЗ Свердловской области «Слободо-Туринская районная больница» своему супругу, занимающему должность главного врача в этой же больнице. Заведующая хозяйством ГАУЗ Свердловской области «Красноуфимская стоматологическая поликлиника» находилась в непосредственном подчинении своего супруга – главного врача поликлиники.
        По результатам проверки  прокуратура выявила 14 фактов, когда руководители медицинских учреждений являются работодателями своих родственников и, соответственно, вправе принимать в отношении них кадровые решения, в том числе о приеме и увольнении, привлечения в ответственности, поощрении по службе.
        Кроме того, прокуратура при проверке сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера выявила факты предоставления недостоверных сведений о своих доходах и доходах родственников. В частности, в справках не были отражены сведения о получении дохода от продажи недвижимого имущества, автомобилей, о наличии земельных участков, недвижимости, автомобилей, моторных лодках, снегоходах, о получении дохода по иному месту работы, об участии в коммерческих организациях.  
        Главный врач ГБУЗ Свердловской области «Карпинская центральная городская больница» не в полном объеме указал свой доход, занизив его на 1,4 млн. рублей.  В справках на супругу главного врача ГБУЗ Свердловской области «Качканарская центральная городская больница» и супругу главного врача ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Нижний Тагил» не отражен доход от продажи недвижимости.
        С целью устранения выявленных нарушений прокуратура области внесла представление в Министерство здравоохранения Свердловской области. По итогам прокурорской проверки в отношении 3 должностных лиц принято решение о расторжении трудовых отношений, 21 руководитель учреждения, а также сотрудник Министерства привлечены к дисциплинарной ответственности.