Прокуроры в территориях Уральского федерального округа принимают меры к защите гарантированных законодательством социальных прав граждан.

        В Свердловской области Сысертская межрайонная прокуратура по обращению 77-летней местной жительницы провела проверку по факту нарушения ее прав на получение социальной выплаты.
        Установлено, что отец гражданки являлся участником войны с Финляндией и скончался в больнице на территории этой страны.
        В соответствии с постановлением правительства Свердловской области «О единовременной денежной выплате в связи с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» детям военнослужащих, проходивших военную службу в составе действующей армии в период войны с Финляндией, установлена денежная единовременная выплата.
       Между тем, управление социальной политики отказало заявителю в выплате, ссылаясь на необходимость предоставления дополнительных документов, подтверждающих участие ее отца в военных действиях.
        В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта участия отца заявительницы в войне с Финляндией.
       Решением Сысертского районного суда требования надзорного ведомства удовлетворены. По ходатайству прокурора, учитывая социальную значимость, решение суда обращено к немедленному исполнению.
        Судебный акт вступил в законную силу.
      В Челябинской области прокуратура региона провела проверку по обращению бывшего сотрудника органов внутренних дел, являющегося получателем пенсии за выслугу лет, в связи с отказом в присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения.
        В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» ветеранами труда признаются лица, награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР и Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
          В период прохождения службы заявитель награжден Министром внутренних дел медалями «За отличие в службе» 2 и 3 степеней.
       Данные обстоятельства позволяли гражданину претендовать на звание «Ветеран труда», однако орган исполнительной власти области отказал ему в этом, сославшись на отсутствие подписи Министра МВД России в удостоверении о награждении к медалям.
        С целью восстановления нарушенных прав пенсионера прокуратура области обратилась в суд с иском о признании права на присвоение звания «Ветеран труда» и возложении обязанности на орган исполнительной власти области выдать соответствующее удостоверение.
          Исковое заявление находится на рассмотрении Центрального районного суда города Челябинска.