Прокуроры в территориях Уральского федерального округа потребовали привести в исправное состояние объекты коммунальной инфраструктуры.

        Вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ продолжают оставаться в сфере постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
        В Челябинской области прокуратура города Еманжелинска по обращению гражданина провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности ООО «Корвет».
        Установлено, что тепловые сети в пос. Красногорский, обслуживаемые и эксплуатируемые указанной организацией, не соответствуют строительным нормам и правилам, определяющим требования к тепловой изоляции оборудования и трубопроводов. На трубопроводах, по которым теплоноситель транспортируется в жилые дома и иные объекты, частично отсутствует теплоизоляция на участке теплосети вдоль улицы Некрасова и улицы Северная до Котельной №1.
        Согласно положениям Федерального закона «О концессионных соглашениях», ООО «Корвет» обязано поддерживать тепловые сети в исправном состоянии, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, нести расходы на содержание тепловых сетей. ООО «Корвет» несет бремя содержания указанного имущества и обязано поддерживать теплотрассы в состоянии, отвечающем строительным нормам и правилам.
        В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества.
Статья 4 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» обязывает исполнителя оказать потребителю услугу, качество которой соответствует договору.
        В связи с тем, что при эксплуатации теплосетей, не соответствующих строительным нормам и правилам, может произойти понижение температуры воздуха в жилых домах, что приведет к нарушению прав граждан и может поставить под угрозу безаварийное проведение отопительного сезона, прокурором города в суд направлен иск о понуждении ООО «Корвет» произвести ремонт и восстановить теплоизоляции на теплотрассах в п. Красногорский.
        В Свердловской области Режевская городская прокуратура проверила исполнение требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере на территории Режевского городского округа.
        Установлено, что на указанной территории имеются объекты теплоснабжения, находящиеся в аварийном состоянии и нуждающиеся в капитальном ремонте. Так, пароперегреватель котла котельной микрорайона «Быстринский» и железобетонная дымовая труба котельной микрорайона «Машиностроителей» г. Реж имеют недопустимые дефекты.
        Непринятие мер по капитальному ремонту указанных объектов может повлечь ограничение подачи коммунальных ресурсов в жилой фонд г. Режа и нарушение прав граждан на бесперебойную подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю.  Кроме того, это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также повреждения и утраты их имущества.
        По результатам проверки прокуратура направила исковое заявление в Режевской городской суд с требованиями признать незаконным бездействие администрации Режевского городского округа, ООО «Режевская Тепло Генерирующая Компания» и МУП «Режевская теплосетевая    регенерирующая компания» по проведению капитального ремонта, а также обязать произвести необходимые работы на указанных инфраструктурных объектах.
        Результаты рассмотрения перечисленных актов реагирования находится на контроле.