Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили нарушенные жилищные права граждан.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в судебном порядке защитили нарушенные жилищные права граждан.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению местной жительницы из числа детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении ее жилищных прав.
        Надзорными мероприятиями установлено, что мать заявительницы страдает хроническим психическим заболеванием, сведения об отце записаны в свидетельство о рождении со слов матери.
        В 2008 году опекуном ребенка была назначена ее бабушка, у которой девушка и проживала. На нее была зарегистрирована 1/5 доли  в праве собственности на жилое помещение, что составляло менее учетной нормы. С учетом этого, в апреле 2012 года девушка была поставлена на учет лиц, нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа.
        Однако по достижении 18 лет девушка не была обеспечена жилым помещением.
        В этой связи прокурор г.Новый Уренгой обратился в суд с исковым заявлением о возложении на Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа обязанности предоставить заявительнице жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма.
        Не дожидаясь вынесения судом решения, органы исполнительной власти исполнили указанную обязанность, с девушкой заключен договор найма жилого помещения и вручены ключи от квартиры.
    В Челябинской области прокуратурой г.Челябинска проведена проверка по обращению жителей города о незаконных действиях муниципальных чиновников.
        Установлено, что семья, состоящая из трех человек, на законных основаниях в 1991 году вселилась в служебную квартиру, принадлежавшую комбинату «Наша марка». В 2006 году квартира из состава имущества южноуральской железной дороги была передана в муниципальную собственность.
        Заявители обращались в администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос о приватизации муниципального жилья, однако в удовлетворении этой просьбы им было отказано.
        По результатам проверки прокурором г. Челябинска в суд направлен иск с требованием о признании за гражданами, проживающими в муниципальной квартире, права пользования на условиях социального найма и обязании муниципальных властей заключить с истцами договор социального найма.
        Заявляя указанные требования, прокурор города исходил из того, что при принятии в муниципальную собственность жилых помещений их статус служебного жилья утрачивается и с жильцами должен быть заключен договор найма муниципального жилого помещения.
        Однако районный и областной суды отказали прокурору в удовлетворении заявленного иска, сославшись на то, что правовой режим спорного жилого помещения не изменился, и оно является служебным.
        Позиция двух судебных инстанций не помешала прокуратуре области подготовить необходимые документы и направить их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для рассмотрения вопроса о дальнейшем обжаловании незаконных судебных актов в Верховный Суд Российской Федерации.
        В феврале 2014 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела и удовлетворила представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. Ранее принятые судебные акты были отменены, за гражданами признано право пользования квартирой на условиях социального найма, а администрация г. Челябинска должна заключить соответствующий договор.