Прокуроры в территориях Уральского федерального округа вскрыли нарушения законодательства о труде и об охране труда.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа вскрыли нарушения законодательства о труде и об охране труда.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Муравленко провела проверку по обращению местной жительницы, сообщившей о нарушении трудового законодательства со стороны МУП «Муравленковские коммунальные системы».
        Установлено, что заявительница работает на указанном предприятии и является пенсионером по старости. В начале августа 2014 года в связи с возникшей необходимостью она обратилась к исполняющему обязанности директора предприятия с заявлением о предоставлении ей одного дня отпуска без сохранения заработной платы.
        В нарушение ст.128 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающему пенсионеру по старости, в предоставлении отпуска заявительнице было необоснованно отказано.
В этой связи прокурор города возбудил в отношении МУП «Муравленковские коммунальные системы» и исполняющего обязанности директора предприятия дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде).
        Накануне постановлениями государственного инспектора труда в Ямало-Ненецком автономном округе виновные привлечены к ответственности в виде штрафов на общую сумму 35 тысяч рублей.
        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска провела проверку по факту произошедшего 28.08.2014 несчастного случая на производственной площадке «Красноуральская» ООО «Агрофирма «Северная». В результате данного происшествия оператор птицефабрик и механизированных ферм получил тяжелую травму ноги.
        Установлено, что произошедшее стало возможным вследствие ненадлежащего контроля со стороны должностных лиц ООО «Агрофирмы «Северная» за соблюдением правил техники безопасности и иных правил охраны труда.
        По результатам проверки прокуратура в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила материалы в следственные органы для уголовно-правовой оценки.
        По итогам их рассмотрения  Кушвинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
        За ходом и результатами расследования прокуратурой установлен контроль.