Прокуроры в территориях Уральского федерального округа утвердили обвинительные заключения по уголовным делам о незаконном пересечении Государственной границы.

        Прокуратура Курганской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух граждан Республики Таджикистан, обвиняемых по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору).
        По версии следствия, в сентябре прошлого года соучастники, лишенные ранее права на въезд в Россию, действуя по предварительному сговору, укрылись в вагоне грузового поезда и незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации с территории Мамлютского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан на территорию Петуховского района Курганской области. Благодаря бдительности сотрудников пограничного управления области нарушители были задержаны.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Петуховский районный суд для рассмотрения по существу.
        В Тюменской области прокуратура Казанского района направила в суд уголовное дело в отношении гражданина Узбекистана, обвиняемого по ч.2 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы РФ иностранным гражданином, въезд которому в РФ не разрешен).
        Расследованием установлено, что ему за неоднократное совершение административных правонарушений в октябре 2015 года Управление ФМС России по Тюменской области вынесло решение о запрете въезда в Российскую Федерацию сроком до октября 2020 года, о чем он был уведомлен в начале декабря 2015 года.
        Тогда иностранец решил перейти границу незаконно. 13 декабря 2015 года на автовокзале г. Петропавловск Республики Казахстан он познакомился с мужчиной, который за денежное вознаграждение пообещал ему незаконно перевести его через государственную границу России.
        Ночью 23 декабря злоумышленник совместно с другими гражданами Республики Узбекистан, въезд которым в Россию также был запрещен, в обход многостороннего автомобильного пункта пропуска «Казанское» в Тюменской области, вблизи деревни Новогеоргиевка Казанского района незаконно пересек казахстано-российскую границу.
        Утром 24 декабря 2015 года нарушитель был задержан на автомобильной дороге Сладковского района Тюменской области сотрудниками отдела пограничной комендатуры в селе Казанское. По решению суда обвиняемый заключен под стражу.
        После утверждения обвинительного акта прокуратура направила материалы уголовно дела в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.