Прокуроры в территориях Уральского федерального округа приняли меры по защите прав трудящихся на своевременное получение заработной платы.

         Вопросы обеспечения режима законности в сфере оплаты труда продолжают оставаться в зоне постоянного внимания и контроля органов прокуратуры в Уральском федеральном округе.
         В Челябинской области прокуратура Нязепетровского района провела проверку по обращению работника МКДОУ «Детский сад № 2 «Березка» г.Нязепетровска». Установлено, что его работникам был незаконно уменьшен размер выплат за непрерывный стаж с 30% до 1%. Согласно расчетным листам, выплаты в размере 1% производились в период сентября 2013 по февраль 2014 года.
         Кроме того, работодателем не была произведена оплата сверхурочной работы сотрудников в полуторном и в двойном размере за ноябрь 2013 года, за март, май, июнь, ноябрь 2014 года.
         По результатам проверки прокуратурой начальнику управления образования внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того в отношении юридического лица МКДОУ «Детский сад № 2 «Березка» г. Нязепетровска» возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).
         Постановлением Главного государственного инспектора труда Челябинской области юрлицу назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.
         В том же регионе прокуратура г. Коркино по результатам проверки соблюдения трудового законодательства возбудила 2 дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) в отношении ООО УК «Вертикаль+» и его генерального директора.
         Предшествующими этому надзорными мероприятиями установлено, что в указанной организации нарушаются сроки выплаты работникам заработной платы. По результатам рассмотрения административных дел Государственной инспекцией труда в Челябинской области ООО УК «Вертикаль+» и его директор привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 40 тыс. рублей и 3 тыс.рублей соответственно.
         Прокуратура г. Южноуральска провела проверку по обращению жительницы города о нарушениях трудовых прав при увольнении из магазина «Домашний вкус».
         Установлено, что заявительница уволилась из магазина по собственному желанию в октябре 2014 года, однако окончательный расчет работодатель с ней не произвел. На момент увольнения размер задолженности с учетом всех причитающихся выплат составила около 24 тыс. рублей.
         В этой связи по итогам проверки прокурором города Южноуральска в суд направлено заявление с требованием о выплате задолженности по заработной плате, за рассмотрением которого установлен контроль.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма провела проверку по обращению работников ООО «ЧОО «Аверс» о нарушении трудовых прав.
         Надзорными мероприятиями установлено, что в нарушение трудового законодательства работникам указанной организации не выплачена заработная плата с ноября 2014 года на общую сумму более 320 тыс. рублей.
         В целях восстановления нарушенных прав граждан прокурор направил в суд заявления о выдаче судебных приказов. По результатам их рассмотрения судом вынесены судебные приказы о взыскании с работодателя в пользу работников денежных средств.
         В результате вмешательства надзорного ведомства задолженность по заработной плате работникам организации выплачена в полном объеме.