Прокуроры в территориях Уральского федерального округа отстояли права граждан, нуждающихся в особой социальной защите.

        Реализация надзорных полномочий в целях восстановления прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите, продолжает оставаться одним из важных приоритетов в работе прокуроров в Уральском федеральном округе.
        В Свердловской области определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда удовлетворено апелляционное представление прокуратуры Железнодорожного района г.Екатеринбурга об отмене решения суда первой инстанции и вынесении по делу нового решения об удовлетворении исковых требований истца.
        Ранее, в августе 2014 г. решением Железнодорожного районного суда г.Екатеринбурга отказано в удовлетворении исковых требований бывшей работницы ООО «КриоГаз» к названной организации о признании ее увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании суммы компенсации морального вреда и суммы утраченного заработка.
        Установлено, что истица была трудоустроена временно, на основании срочного трудового договора на время отсутствия основного работника. В период нахождения истицы на больничном работодатель уведомил ее о расторжении срочного трудового договора в связи с выходом основного работника. Вместе с тем, в момент увольнения женщина находилась в состоянии беременности.
        Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал на отсутствие у ответчика оснований для продолжения трудовых отношений с истицей, а именно: истечение срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а также отсутствие у работодателя сведений о беременности истицы.
        Между тем, Трудовым кодексом Российской Федерации предоставлены дополнительные гарантии беременным женщинам в виде обязанности работодателя по предложению иных вакантных должностей, которые ответчиком не были соблюдены.
        Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокурором апелляционного представления на решение суда. Судебный акт вступил в законную силу.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура провела проверку по обращению жителя г.Нижневартовска, сообщившего о нарушении права детей с ограниченными возможностями здоровья на обучение в специализированном образовательном учреждении.
        Установлено, что с апреля 2013 г. в Нижневартовской санаторно-лесной школе проводится ремонт, который, по информации администрации школы, планировался к завершению в апреле 2014 года.
        Однако своевременно ремонт не закончен, в связи с чем учащиеся к занятиям не приступили. В этой связи родители вынуждены были устраивать детей в другие учреждения, не имеющие специального оборудования для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.
        В ходе проверки прокуратура установила, что в нарушение Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» сроки на осуществление капитального ремонта школы были необоснованно перенесены в сторону увеличения.
        Прокуратура автономного округа по фактам выявленных нарушений закона внесла директору Бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Дирекция по эксплуатации служебных зданий» представление, по итогам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
        Исполнение обязательств по строительству, реконструкции и ремонту образовательной организации находится на контроле надзорного ведомства.
        В Челябинской области прокуратура г. Сатки провела проверку по обращению местной жительницы, сообщившей о нарушении жилищных прав органами местного самоуправления.
        Установлено, что гражданка проживает в квартире с двумя детьми и пятью гражданами, которые членами ее семьи не являются. При этом она является инвалидом 2 группы, страдает тяжелой формой хронического заболевания, в связи с чем совместное проживание с ней в одной квартире иных граждан невозможно. Кроме того, на каждого члена семьи заявителя приходится по 7,5 кв. метров общей площади жилого помещения, что менее установленной учетной нормы.
        Решением жилищной комиссии в марте 2014 года женщина признана нуждающейся в жилом помещении и поставлена на учет для внеочередного получения жилой площади, однако жилое помещение по договору социального найма ей не предоставлено.
        Прокуратурой города в интересах женщины-инвалида в суд направлено заявление об обязании администрации Саткинского городского поселения во внеочередном порядке предоставить заявителю по договору социального найма благоустроенное жилое помещение - как лицу, страдающему тяжелой формой хронического заболевания.
        Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.
      В том же субъекте Российской Федерации прокуратура Аргаяшского района провела проверку по обращению местной жительницы о незаконном отказе жилищной комиссии администрации Акбашевского сельского поселения в постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.
        Установлено, что в ноябре 2013 года женщина обратилась в администрацию с заявлением о признании ее и членов семьи (двух малолетних детей) нуждающимися в улучшении жилищных условий.
        Чиновники отказали ей в постановке на учет. Основанием для отказа послужил факт непредставления свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение, в котором зарегистрированы заявитель и ее дети.
        Прокурорская проверка показала, что администрацией необоснованно не принято во внимание, что женщина и ее малолетние дети не являются членами семьи собственника жилого помещения, в котором они состоят на регистрационном учете, фактически в нем не проживают и никогда не проживали - и следовательно, ни наличие свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение, ни размер площади указанного жилого помещения не имеют значения при признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем не должны приниматься жилищной комиссией во внимание при расчете обеспеченности жилой площадью.
        По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы Акбашевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Кроме того, в Аргаяшский районный суд направлено исковое о признании решения жилищной комиссии администрации сельского поселения незаконным и возложении обязанности поставить женщину на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.
        Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.