Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добиваются соблюдения прав граждан на надлежащее снабжение энергоресурсами.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа добиваются соблюдения прав граждан на надлежащее снабжение энергоресурсами.
        В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура Октябрьского района провела проверку, в ходе которой установила, что Региональная служба по тарифам в июне 2014 года утвердила для населения цены на газ, которые оказались выше тарифа, утверждённого Федеральной службой по тарифам.
        Данные нарушения явились следствием того, что Региональная служба по тарифам заложила в цену на газ для населения района высокий тариф, не учитывая, что транспортировку газа в населённые пункты стало осуществлять другое предприятие, для которого Федеральной службой по тарифам был установлен более низкий тариф на транспортировку газа.
        Учитывая, что население муниципального образования должно платить за газ по более низкому тарифу, прокуратура автономного округа обжаловала в суд приказ Региональной службы по тарифам, установившей цену за газ выше положенного.
        Решением суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры заявление прокуратуры удовлетворено в полном объёме.  
        В Курганской области проведенный прокуратурой анализ ситуации при подготовке объектов ЖКХ к отопительному периоду показал, что несмотря на отчеты органов власти Юргамышского района о высоком проценте готовности котельных и тепловых сетей района к зиме, некоторые населенные пункты не смогли своевременно подключить объекты социальной инфраструктуры к теплу.
        Особую обеспокоенность прокурора области Валерия Макарова вызвала обстановка, сложившаяся в Вилкинском, Карасинском и Кислянском сельсоветах. Несмотря на начавшийся отопительный сезон, тепло в образовательные учреждения не поступало.
        В этой связи 6 октября 2014 года аппаратом прокуратуры области с руководителями органов власти осуществлен выезд в «проблемные» котельные указанных населенных пунктов. Главы администраций сельских поселений предостережены надзорным ведомством о недопустимости нарушений требований федерального законодательства.
        Принятыми мерами права жителей восстановлены, в образовательные учреждения запущено тепло. Вопрос соблюдения температурного режима в школах муниципалитетов поставлен прокуратурой области на контроль.