Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают активно защищать жилищные права граждан.

         Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают активно защищать жилищные права граждан.
         В Тюменской области прокуратура Вагайского района провела проверку по заявлению 74-летней жительницы райцентра.
         Установлено, что гражданка проживала в доме, который был построен еще в 30-х годах прошлого века. В ноябре 2006 г. здание признано аварийным и подлежащим сносу. В связи с длительным непереселением из аварийного жилья в 2013 году пожилая женщина обратилась с заявлением в прокуратуру.
         Прокурор Вагайского района обратился в суд с иском в защиту прав заявительницы. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства и обязал администрацию района предоставить пожилой женщине новое жилье.
         В настоящее время судебное решение исполнено и пенсионерке предоставлено долгожданное жилье в новом благоустроенном доме.
     В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура Берёзовского района провела проверку по обращению местной жительницы о непринятии администрацией мер по переселению её семьи из аварийного жилого дома.
     Установлено, что здание, в котором проживает заявительница, признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим сносу. При этом органы местного самоуправления длительное время не принимали мер по обеспечению заявительницы жилым помещением.
     По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать местную администрацию предоставить жительнице района и членам её семьи во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.
     Суд, рассмотрев исковые требования прокурора, удовлетворил их в полном объёме.