Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию полномочий в сфере надзора за исполнением природоохранного законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе проведенной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что 20.08.2015 на территории Северо - Тарасовского месторождения в Пуровском районе произошла утечка нефти в результате разгерметизации трубопровода.
        Добычу нефти на данном месторождении по договору оказания операторских услуг по добыче нефти, газового конденсата и попутного (нефтяного) газа осуществляет ООО «РН – Пурнефтегаз».
      Поскольку нефть является опасной легковоспламеняющейся жидкостью, способной нанести вред окружающей среде, жизни и здоровью человека, трубопроводы должны соответствовать требованиям безопасности, прочности и коррозийной стойкости с учетом эксплуатации.
        Между тем, в ходе расследования причин происшествия установлено, что  авария произошла в результате применения не коррозионных марок стали без внутреннего защитного покрытия при строительстве и реконструкции трубопровода.
       Постановлением Правительства Российской Федерации № 273 от 08.05.2007 утверждены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства. Исходя из произведенных прокурором расчетов, общий размер ущерба составил 1 847 034 рубля.
       В связи с этим прокуратура обратилась в суд в интересах Российской Федерации с иском о взыскании с ООО «РН – Пурнефтегаз» указанной денежной суммы.
        Решением Губкинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
       С данным решением не согласился представитель ответчика, который обжаловал решение в апелляционную инстанцию суда Ямало-Ненецкого автономного округа – указав в жалобе, что ответчиком представлен акт приемки сдачи рекультивированного участка от 04.09.2015, согласно которому ущерб частично возмещен в результате выполненных работ.
       Накануне судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа признала жалобы необоснованными и оставила решение Губкинского районного суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. Вышестоящая судебная инстанция указала, что представленный ответчиком акт приемки сдачи рекультивированного участка от 04.09.2015 составлен единолично, без участия заинтересованных лиц (Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа).
       В Челябинской области природоохранной прокуратурой выявлены нарушения экологического законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Трубник».
       Названное предприятие осуществляло обжиг бывших в употреблении металлических труб с использованием резинотехнических изделий (автомобильных покрышек) в отсутствие проекта нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разрешения на осуществление выбросов.
        Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляло несанкционированное размещение отходов производства (пневматических шин с металлическим кордом, обожженный металл) на промышленной площадке, сжигало отходы без использования специальной установки для утилизации.
        По постановлению Челябинского природоохранного прокурора 21.04.2016 юридическое лицо - ООО «Трубник» привлечено к ответственности по статьям 8.1, 8.2, частью 1 статьи 8.21 КоАП РФ. На общество наложен штраф на общую сумму 160 тысяч рублей.
        Директору ООО «Трубник» прокурором внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам его рассмотрения нарушения устранены: производство работ приостановлено до получения разрешительной документации, отходы производства переданы для захоронения специализированной организации, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.