Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения законодательства о рекламе.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа в ходе надзорных мероприятий выявили нарушения законодательства о рекламе.
        В Свердловской области прокуратура г.Екатеринбурга проверила исполнение законодательства при размещении рекламных конструкций.
        Установлено, что ООО «АБРИКОС» с июня 2013 г. эксплуатирует рекламные конструкции, размещенные вдоль дороги по ул. Вильгельма де Геннина в г.Екатеринбурге. При этом предусмотренные законом разрешения на их установку, а также договоры на установку и эксплуатацию с использованием муниципального имущества у организации отсутствуют.
        Кроме того, вопреки требованиям государственных стандартов данные конструкции размещены на расстоянии менее 5 м до бордюрного камня, маркировка с указанием рекламораспространителя и номера его телефона на них отсутствует.
        Наряду с этим, нарушения законодательства о рекламе выявлены при размещении ООО «Дельта-Телеком» конструкции в виде растяжки на стене жилого дома по ул. Предельная в Екатеринбурге. При этом разрешение на ее установку и эксплуатацию, а также согласование с собственниками жилого дома обществом не получено.
        По результатам проверки прокуратура направила в Арбитражный суд Свердловской области заявления о привлечении указанных организаций к ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ (установка и эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента).
        Решениями суда на юридические лица наложены штрафы на общую сумму 100 тыс. рублей.
        В Тюменской области прокуратура Калининского округа г.Тюмени выявила нарушения соблюдения законодательства о рекламе в деятельности двух коммерческих фирм.
        Установлено, что ООО «Медиа Трейд» установило, а ООО «Мебельвилль» в отсутствие разрешения, выданного органом местного самоуправления, эксплуатировало рекламную конструкцию по ул. 30 лет Победы на магистральном трубопроводе наружных тепловых сетей, на которой разместила свою рекламу и данные сайта.
        В этой связи прокурор Калининского округа г. Тюмени возбудил в отношении названных юридических лиц дела по ст. 14.37 КоАП РФ. По итогам рассмотрения данных дел Арбитражный суд Тюменской области подверг фирмы штрафу в размере 500 тыс. рублей каждую.
        Не согласившись с решениями арбитражного суда Тюменской области, организации обжаловали решение суда первой инстанции в Восьмой арбитражный апелляционный суд, расположенный в г. Омске.
        Прокуратура автономного округа направила в суд свои возражения, изложив в них позицию о необходимости оставить решения суда первой инстанции без изменения, а жалобы без удовлетворения.
        Накануне суд апелляционной инстанции требования прокурора Калининского округа удовлетворил в полном объеме.